Мировой рынок пищевых микроингредиентов в 2013 г. составил порядка 28,3 млрд долларов. Годовые темпы роста рынка до 2015 г. ожидаются на уровне 3-5%.
Импорт пищевых ингредиентов в Россию стремительно растет, это приводит к увеличению конкуренции среди дистрибьюторов и производителей. Несмотря на рост, покупатель готов платить больше за продукты, не содержащие консервантов и красителей. Вместе с этим наблюдается увеличение рынка эко-продуктов, свободных от искусственных ингредиентов.
Потребители разделяются на два лагеря: на тех, кто готов ради экономии покупать продукты с долгим сроком хранения и с консервантами и красителями в составе, и на тех, кто будет переплачивать за натуральные продукты.
Исследование проведено РБК.research в 2014-2015 гг.