В аналитическом отчете «Рынок пищевых микроингредиентов в России, 2014 год» представлен анализ текущей ситуации на российском и глобальном рынке пищевых микроингредиентов.
В отчете исследуется сравнительная перспектива развития мирового и российского рынка пищевых микроингредиентов, их основные характеристики, включая анализ основных игроков (производителей и дистрибьюторов), оценку основных сегментов и актуальных направлений развития.
Первый раздел «Мировой рынок пищевых микроингредиентов» включает оценку объема рынка, анализ ведущих трендов, конкурентной среды, а также анализ структуры рынка по видам пищевых микроингредиентов (красители, ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы и т.д.).
Второй раздел отчета «Российский рынок пищевых микроингредиентов» включает изучение объемов и структуры рынка, основных тенденций развития и сегментов рынка.
Третий раздел отчета содержит анализ структуры импорта и экспорта пищевых микроингредиентов (по типу продукции, по странам в стоимостных и натуральных показателях).
В четвертом разделе отчета содержится конкурентный анализ российского рынка (уровень конкуренции, основные игроки (в сегменте производителей), система сбыта).
В конце исследования приводятся профили основных производителей и дистрибьюторов пищевых микроингредиентов на российском рынке. Профили включают краткое описание компании, систему сбыта, ассортимент, производство, финансовые показатели (на 01.01.2014 г.), контактную информацию.
Исследование проведено в ноябре-декабре 2014 г.
Отчет содержит 13 таблиц и 75 диаграммы
| Рис. 1. Объем мирового рынка пищевых микроингредиентов до 2015 года, $ млрд. в год (оценка и прогноз) | 17 |
| Рис. 2. Структура глобального рынка пищевых микроингредиентов в региональном разрезе, % | 18 |
| Рис. 3. Структура глобального потребления пищевых микроингредиентов, % | 19 |
| Рис. 4. Совокупный темп среднегодовой роста мирового рынка натуральных микроингредиентов за 2007-2013 гг.(GAGR), %, | 20 |
| Рис. 5. Структура рынка натуральных пищевых микроингредиентов (по наиболее крупным сегментам), 2012 г., $ млн. | 21 |
| Рис. 6. Лидеры мирового рынка ароматизаторов, % | 26 |
| Рис. 7. Динамика мирового рынка пищевых ароматизаторов 2011-2017 гг, $ млрд. и % | 27 |
| Рис. 8. Структура мирового рынка ароматизаторов по виду продукции, %, 2013 г. | 28 |
| Рис. 9. Основные пищевые отрасли-потребители ароматизаторов в мире, % | 28 |
| Рис. 10. Объем мирового потребления пищевых красителей в натуральных показателях до 2016F г, в тыс. тонн и % | 29 |
| Рис. 11. Объем мирового рынка пищевых красителей 2012-2020F гг., $млрд. | 30 |
| Рис. 12. Структура глобального рынка пищевых красителей по типу продукции, % | 30 |
| Рис. 13. Структура мирового потребления пищевых красителей по основным пищевым отраслям-потребителям, % | 31 |
| Рис. 14. Географическая структура мирового рынка заменителей сахара, 2012 г., % | 32 |
| Рис. 15. Объем мирового рынка пищевых эмульгаторов в натуральных показателях до 2018F г., млн. тонн | 33 |
| Рис. 16. Объем мирового рынка нутрацевтических микроингредиентов до 2015 г., $ млрд. | 37 |
| Рис. 17. Структура рынка поставщиков по группам пищевых микроингредиентов, % | 41 |
| Рис. 18. Структура экспорта / импорта на российском рынке пищевых микроингредиентов в стоимостном выражении, 2013 г., % | 41 |
| Рис. 19. Структура рынка пищевых микроингредиентов по типу производителей, % | 42 |
| Рис. 20. Объем российского рынка пищевых микроингредиентов 2006-2015F гг, в $ млрд. и % | 43 |
| Рис. 21. Динамика объемов пищевого производства в РФ, 2005-2013F гг, в млрд. руб. и % | 44 |
| Рис. 22. Структура потребления пищевых ароматизаторов по отраслям российской пищевой промышленности, % | 47 |
| Рис. 23. Структура рынка пробиотических микроингредиентов по производителям, % | 55 |
| Рис. 24. Структура потребления пребиотических средств по отраслям, % | 56 |
| Рис. 25. Структура отечественного производства фосфатидных концентратов в РФ по игрокам, 2011 г., % | 57 |
| Рис. 26. Основные импортеры лецитина в Россию в натуральных показателях, % | 58 |
| Рис. 27. Структура импорта пищевых микроингредиентов по странам в стоимостном выражении, %, 2012 г. | 60 |
| Рис. 28. Структура импорта пищевых микроингредиентов по странам в натуральном выражении, %, 2012 г. | 62 |
| Рис. 29. Структура экспорта пищевых микроингредиентов из РФ по странам-направлениям экспорта в стоимостном выражении, 2012 г., % | 64 |
| Рис. 30. Структура экспорта пищевых микроингредиентов из РФ по странам-направлениям экспорта в натуральном выражении, 2012 г., % | 66 |
| Рис. 31. Доли компаний производителей пальмового масла на рынке России в 1 кв. 2014 г, руб. | 73 |
| Рис. 32. Доли компаний импортеров пальмового масла на рынке России в 1 кв. 2014 г. тыс. руб. | 74 |
| Рис. 33. Доли ведущих российских производителей пищевых микроингредиентов (по объемам выручки), %, 2013 г. | 75 |
| Табл. 1. Направления-ориентиры для современного развития производства пищевых продуктов питания и пищевых микроингредиентов | 22 |
| Табл. 2. Крупнейшие мировые игроки рынка пищевых микроингредиентов по объемам продаж, $млрд. | 25 |
| Табл. 3 Основные виды пребиотических соединений | 35 |
| Табл. 4. Перечень натуральных пищевых красителей | 48 |
| Табл. 5. Мировые производители кристаллического бета-каротина | 49 |
| Табл. 6. Структура импорта пищевых микроингредиентов по странам в стоимостном выражении, 2012 г, тыс.$ | 60 |
| Табл. 7. Структура импорта пищевых микроингредиентов по типу продукции в стоимостных показателях, тыс. $ и %, 2012 г. | 61 |
| Табл. 8. Структура импорта пищевых микроингредиентов по странам в натуральных показателях , 2012, в тыс. тоннах | 62 |
| Табл. 9. Структура импорта пищевых микроингредиентов из РФ по странам-направлениям экспорта в стоимостном выражении, 2012 г., тыс. $ | 63 |
| Табл. 10. Структура экспорта пищевых микроингредиентов из России по типу продукции в 2012 г., в стоимостных показателях, в тыс. $ и % | 64 |
| Табл. 11. Структура экспорта пищевых микроингредиентов по странам-направлениям экспорта в натуральном выражении, 2012, тыс. кг | 65 |
| Табл. 12. Структура экспорта пищевых микроингредиентов из РФ в натуральных показателях, 2013 г., в тыс. кг. и % | 66 |
| Табл. 13. Экспорт агар-агара, 2013 г. | 68 |
| Табл. 14. Импорт в Россию глютомата натрия в 2013 г. | 68 |
| Табл. 15. Импорт в Россию Глютомата натрия в первом квартале 2014 г. | 68 |
| Табл. 16. Импорт пальмового масла в Россию 2013 год. | 69 |
| Табл. 17. Основные компании производители пальмового масла в 2013 г. | 69 |
| Табл. 18. Основные компании дистрибьюторы пальмового масла | 71 |
| Табл. 19. Импорт пальмового масла в 1 квартале 2014 г. | 72 |
| Табл. 20. Компании производители пальмового масла в 1 квартале 2014 г. | 72 |
| Табл. 21 Компании-поставщики пищевых микроингредиентов России по группам микроингредиентов | 76 |
Анализ рынка пищевых ароматизаторов в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг
BusinesStat
121 800 ₽
Анализ рынка комплексных пищевых добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов) в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг
BusinesStat
104 000 ₽
Анализ рынка кормовых белково-витаминных добавок в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций
BusinesStat
98 000 ₽
Маркетинговое исследование рынка пищевых добавок в России 2016-2022 гг. Прогноз на 2022-2026 гг. Август 2022.
ТК Солюшнс
95 900 ₽
Статья, 8 декабря 2025
РБК Исследования рынков
28% россиян отказываются от доставки готовой еды домой из-за дороговизны
Потребители стали чувствительнее к стоимости
По данным опроса, представленным в обзоре «Российский рынок доставки готовой еды 2025», доля россиян 18–64 лет, не заказывающих готовую еду домой из-за высокой цены, подскочила до 27,8%, прибавив 5,3 п.п. Увеличение роли ценового фактора для респондентов – следствие роста издержек самих операторов, которое закономерно ведет к повышению цены для клиента.
Статья, 5 декабря 2025
BusinesStat
В 2020-2024 гг производство древесных топливных брикетов в России выросло на 27%: с 798 до 1 014 тыс т.
Выпуск древесных брикетов позволяет предприятиям не только избежать штрафов за незаконное захоронение и сжигание отходов, но и оптимизировать производство, выпуская экологически чистое биотопливо.
По данным «Анализа рынка древесных топливных брикетов в России», подготовленного BusinesStat в 2025 , в 2020-2024 гг производство древесных топливных брикетов в России выросло на 27%: с 798 до 1 014 тыс т.
Статья, 5 декабря 2025
BusinesStat
За 2020-2024 гг объем рынка генетической медицины в России вырос на 36%: с 1,7 до 2,3 млн приемов.
Россиянам стали доступны direct-to-consumer ДНК-тесты, которые не требуют посещения лаборатории.
По данным «Анализа рынка генетической медицины в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2020-2024 гг объем рынка генетической медицины в России вырос на 36%: с 1,7 до 2,3 млн приемов. После пандемии люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, что способствовало увеличению востребованности комплексных генетических исследований: тестов на предрасположенность к различным заболеваниям, на происхождение, для подбора эффективных лекарственных средств, для составления индивидуальных рационов питания, программ тренировок, ухода за кожей, волосами.