Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
SmartConsult, 16 июля 2025

Отечественный рынок порошковых красок: перспективы и вызовы

Порошковые краски широко используются для покрытия металлических, деревянных и пластиковых поверхностей, обеспечивая защиту от коррозии и внешних воздействий. Есть ли перспективы для развития спроса?

Интерес к порошковым покрытиям в последние 10 лет сильно возрос как на мировом рынке, так и на российском. Несмотря на многие преимущества порошковых ЛКМ по сравнению с жидкими (технические, экономические, экологические), их доля в общем объеме производства лакокрасочной продукции в среднем в мире не превышает 10%, а в России — ~5% (для сравнения: в странах ЕС этот показатель достигает 15-18%). В период 2021-2022 гг. рынок порошковых красок демонстрировал положительную динамику. В 2024 г. имело место снижение на уровне 2,5-3% в тоннаже.

Падение потребления порошковых красок было обусловлено снижением спроса, в первую очередь, со стороны трубной промышленности, а также производства бытовой техники, сокращением объемов строительства в РФ.

Совокупный объем рынка всех видов порошковых красок, в том числе полиэфирных, гибридных и эпоксидных составил по итогам 2024 года ~ 74 тыс. тонн в натуральном выражении.

На сегодняшний день на российском рынке представлено более 50 зарубежных компаний и не менее 25 отечественных, специализирующихся на производстве и реализации порошковых красок. При этом 65-70% потребности в фокусной продукции в натуральном выражении удовлетворяется за счет внутреннего производства. Тем не менее рынок все еще остается импортозависимым.

Экспорт же отечественной продукции в 2024 году оставался достаточно слабо развитым. При этом, согласно оценкам «Смарт Консалт», ввиду сложившейся геополитической ситуации на фоне введения санкций зарубежных стран, значительных перспектив для развития экспортных поставок за пределами стран ЕАЭС нет. Исключение могут составить такие страны как — Грузия, Азербайджан, Узбекистан, однако в этих регионах традиционно крайне развито присутствие турецких производителей.

Значимым барьером для дальнейшего развития рынка порошковых красок в России является отсутствие собственного производства твердых полиэфирных и эпоксидных смол, выступающих в качестве ключевого сырьевого компонента. Анонсы запуска отечественных проектов по их производству появляются в СМИ ежегодно, однако на состоянию на июль 2025 г. четких перспектив по данному вопросу нет.

При этом, на текущий момент проблем с поставками импортных смол для производства порошковых красок не наблюдается несмотря на усилившиеся в 2024-2025 гг. проблемы в области расчетов с зарубежными контрагентами. Основными странами-поставщиками в 4 кв. 2024 по полиэфирным твердым смолам были Китай и Турция. Поставки же эпоксидных смол реализовывали, преимущественно, Китай и Корея.

Что касается перспектив развития спроса, то ожидания участников рынка, несмотря на наблюдаемое в 2024-2025 гг. снижение, остаются позитивными. Так восстановление умеренной положительной динамики потребления большинство игроков ждут уже по итогам 2026 г. В период 2027-2029 гг. ежегодный прирост будет составлять от 4 до 8%. Таким образом, к 2030 г. потребление достигнет 86-90 тыс. тонн. При этом развитие рынка будет напрямую зависеть от таких факторов как динамика национального строительного рынка, нефтегазового комплекса, а также производства автомобилей, бытовой техники и металлических изделий.

SmartConsult Анализ рынка порошковых красок в 2022-2024 гг. Прогноз 2025-2029 гг. 120 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 5 августа 2025 ABARUS Market Research 3D-заборы постепенно завоевывают рынок ограждений За двадцать с лишним лет развития рынка сегмент панельных ограждений (3D-заборов) лишь единожды переживал незначительное падение выпуска – в 2020 году, но быстро вернулся к росту

Ограждающие конструкции из металла бывают самыми различными – сетчатыми, решетчатыми, панельными, модульными и т.д. Одним из самых распространенных видов ограждений сейчас выступают панельные ограждения. Их часто называют 2D и 3D-ограждениями. Первые – полностью плоские сварные решетки, вторые – с изгибом верхней части, так называемыми ребрами жесткости, придающими забору дополнительную прочность и визуальную привлекательность. Долговечность достигается путем цинкования, а разнообразие – за счет использования проволоки различной толщины и окрашивания в самые разные цвета. Главное преимущество панелей – простота установки и надежность.

Показать еще