
По данным "Анализа рынка строительной отрасли в России", подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2020-2024 гг оборот рынка строительства в стране увеличился на 73%: с 10 до 17 трлн руб. Оборот рос на протяжении всего периода, как и численность введенных зданий, которая в 2024 г составила 497 тыс.
Оборот рынка рос благодаря мерам государственной поддержки отрасли: льготные ипотечные программы, субсидирование процентных ставок по проектному финансированию, сокращение продолжительности инвестиционно-строительного цикла, совершенствование системы технического регулирования и ценообразования, реализация проектов комплексного развития территорий, поддержка цифровизации отрасли.
Основной толчок для развития жилищного строительства в России, доля которого в общем обороте строительного рынка в 2024 г составила 69%, дала запущенная в 2020 г льготная ипотека с господдержкой для всех категорий граждан. Ставка по программе варьировалась от 6,5 до 8%. Массовая льготная ипотека по низкой ставке привела к ажиотажному спросу на рынке и росту числа введенных в эксплуатацию жилых комплексов.
Завершение программы в 2024 г стало вызовом для строительной отрасли, так как продажи в новостройках резко сократились. Господдержка по ипотечным кредитам стала более адресной, рыночная ставка из-за высокой ключевой ставки ЦБ РФ (20% в июне 2025 г) отрицательно сказалась на покупке жилья. Для поддержания спроса застройщики и банки предлагают покупателям новые более доступные схемы ипотечного кредитования. В среднем строительный цикл занимает 3 года, поэтому для предотвращения значительного снижения вводимых новостроек после 2027 г, Правительство РФ также разрабатывает меры господдержки отрасли.