
По данным «Анализа рынка судостроения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г выпуск судов в стране увеличился на 3% и составил 211 шт. В 2023-2024 гг российская судостроительная отрасль восстанавливалась после сокращения производства по итогам 2022 г.
В 2024 г основной объем российского судостроения обеспечивался техническим флотом, а именно плавучими кранами и судами специального назначения, в категорию которых входят ледоколы, пожарные суда, исследовательские и экспедиционные суда, плавучие маяки и земснаряды. Значительно меньше на судостроительных верфях было выпущено пассажирских и грузовых судов.
Отечественное судостроение критически зависит от импортного судового оборудования и комплектующих, поэтому драйверами роста отрасли в 2023-2024 гг выступили меры государственной поддержки именно в части обеспечения необходимыми комплектующими, конкретно:
- переориентация поставок комплектующих из дружественных стран, готовых обеспечить необходимым оборудованием и механизмами российские предприятия;
- выделение денежных средств на долгосрочную поддержку отечественного флота с целью реализации программы лизинга судов, а также создания и внедрения российского судового комплектующего оборудования;
- выдача субсидий на возмещение затрат по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, необходимых для создания отечественного судового комплектующего оборудования.
С июля 2023 г действуют поправки в Налоговом кодексе о нулевой ставке НДС на услуги по ремонту судов независимо от вида ремонта и назначения судов. Условием нулевой ставки НДС указана необходимость направления на инвестиции сэкономленных от льготы средств в течение 7 лет. Ежегодный размер инвестиций должен составлять не менее 20% стоимости услуг по ремонту судов, которые компания оказала в предыдущем году. Средства должны направляться на финансирование расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов основных средств, используемых для судоремонта.