Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 17 июня 2025

В 2024 г выпуск судов в России увеличился на 3% и составил 211 шт.

Отечественное судостроение критически зависит от импортного судового оборудования и комплектующих.

По данным «Анализа рынка судостроения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г выпуск судов в стране увеличился на 3% и составил 211 шт. В 2023-2024 гг российская судостроительная отрасль восстанавливалась после сокращения производства по итогам 2022 г.

В 2024 г основной объем российского судостроения обеспечивался техническим флотом, а именно плавучими кранами и судами специального назначения, в категорию которых входят ледоколы, пожарные суда, исследовательские и экспедиционные суда, плавучие маяки и земснаряды. Значительно меньше на судостроительных верфях было выпущено пассажирских и грузовых судов.

Отечественное судостроение критически зависит от импортного судового оборудования и комплектующих, поэтому драйверами роста отрасли в 2023-2024 гг выступили меры государственной поддержки именно в части обеспечения необходимыми комплектующими, конкретно:

  • переориентация поставок комплектующих из дружественных стран, готовых обеспечить необходимым оборудованием и механизмами российские предприятия;
  • выделение денежных средств на долгосрочную поддержку отечественного флота с целью реализации программы лизинга судов, а также создания и внедрения российского судового комплектующего оборудования;
  • выдача субсидий на возмещение затрат по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, необходимых для создания отечественного судового комплектующего оборудования.

С июля 2023 г действуют поправки в Налоговом кодексе о нулевой ставке НДС на услуги по ремонту судов независимо от вида ремонта и назначения судов. Условием нулевой ставки НДС указана необходимость направления на инвестиции сэкономленных от льготы средств в течение 7 лет. Ежегодный размер инвестиций должен составлять не менее 20% стоимости услуг по ремонту судов, которые компания оказала в предыдущем году. Средства должны направляться на финансирование расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов основных средств, используемых для судоремонта.

BusinesStat Анализ рынка судостроения в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 134 400 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 февраля 2023 BusinesStat В 2022 г продажи судов в России возросли на 6% и достигли 177 тыс шт. Наибольший рост пришелся на технику для активного отдыха.

По данным «Анализа рынка судостроения в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г продажи судов в стране возросли на 6,1% и составили 177,3 тыс шт. Участники рынка ожидали падения спроса из-за снижения покупательской способности населения. Однако продажи, наоборот, возросли, рост реализации пришелся на технику для активного отдыха. Дистрибьюторы отмечали увеличение спроса на лодки ПВХ и подвесные лодочные моторы, что было вызвано опасениями потребителей по поводу возможного возникновения дефицита и существенного роста цен. Второй причиной высокого спроса на прогулочные и спортивные суда в 2022 г стала сложная ситуация с выездом на заграничный отдых. Жители страны стали планировать свой отпуск в пределах России и покупать товары для активного отдыха.