Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 18 апреля 2025

Китай сокращает импорт соли, но увеличивает закупки российской продукции

Китай сохраняет статус мирового лидера по добыче соли, но спрос растет быстрее производства: импорт вырос, а Россия вошла в топ-10 поставщиков.

В 2023 году объем рынка соли в Китае снизился на 2,5% и составил 60,2 млн тонн. Это уже не первый год, когда в стране фиксируется падение потребления. Тем не менее, несмотря на наблюдавшееся снижение, долгосрочная динамика с 2004 по 2023 год остается положительной: среднегодовой темп роста (CAGR) за этот период составил +1,94%. По предварительным оценкам, в ближайшие годы рынок будет расти очень умеренно: в 2028 году объем может достигнуть 62,6 млн тонн, что соответствует CAGR +0,64% в течение 2024–2028 годов.

На фоне сдержанного внутреннего спроса снижается и объем импорта. В 2023 году Китай закупил 9,2 млн тонн соли — на 3,2% меньше, чем годом ранее. При этом в стоимостном выражении поставки сократились на 19% — до $453 млн. Тем не менее, несмотря на сокращение, Китай остается вторым крупнейшим импортером соли в мире.

Ключевым поставщиком соли в Китай в 2023 году вновь стала Индия: на нее пришлось $238 млн, или более половины всех закупок. Далее следуют Австралия ($116 млн) и Мексика ($48 млн). Среди менее крупных, но заметно растущих поставщиков — Россия. В 2023 году поставки российской соли в Китай составили $5,2 млн против $1,9 млн годом ранее. Таким образом, Россия вошла в топ-10 стран-поставщиков, обогнав, например, Францию и Южную Корею.

Китайский рынок соли переживает важные структурные изменения: страна остается мировым лидером по объему добычи, однако рост внутреннего спроса, особенно в промышленном сегменте, сопровождается снижением производства и увеличением импорта. Проведенная ранее реформа с отменой госмонополии привела к либерализации цен, росту конкуренции и притоку инвестиций, но также требует усиления контроля качества. При этом на фоне усилий по снижению потребления соли в рамках программы «Здоровый Китай», срок реализации которой предусмотрен с 2019 по 2030 годы, сохраняется высокий спрос на продукцию, включая нишевые и импортные сорта, что создает уникальный баланс между индустриальными, пищевыми и экспортными интересами.

Получить детальную информацию о развитии рынка можно в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Рынок соли в Китае: комплексный анализ и прогноз. Ноябрь, 2024».

AnalyticResearchGroup (ARG) Рынок соли в Китае: комплексный анализ и прогноз - 2025 122 900 ₽
AnalyticResearchGroup (ARG) Рынок соли в Китае: комплексный анализ и прогноз. Ноябрь, 2024 111 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще