Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 17 апреля 2025

DIY-ритейл в России: выручка растет, рентабельность снижается

Рынок DIY-ритейла в России вырос почти на 14% в 2023 году, но при этом зафиксировано снижение рентабельности — особенно у крупнейших игроков.

В 2023 году совокупная выручка крупных ритейлеров DIY-сегмента в России увеличилась на 13,7% и достигла 573 млрд рублей. Такой результат показали 799 компаний, деятельность которых была проанализирована специалистами «AnalyticResearchGroup» в рамках мониторинга, проведенного в ноябре 2024 года. В выборку вошли как юридические лица с основным ОКВЭД 47.52 и входящими в него кодами (то есть занимающиеся розничной торговлей лакокрасочными изделиями, скобяными товарами, стеклом и пр.), с выручкой свыше 100 млн рублей, так и другие заметные участники рынка, найденные в различных тематических источниках и рейтингах.

Наибольшая доля на рынке — 85% — приходится на ритейлеров с выручкой от 100 до 500 млн рублей. Более крупные игроки с оборотом свыше 1 млрд рублей составляют пока лишь 7,6% от общего числа, однако именно они формируют значительную часть оборота сегмента.

При этом наблюдается небольшое снижение рентабельности: средний уровень показателя среди прибыльных компаний в 2023 году составил 6,31% против 6,42% годом ранее. Среди топ-100 организаций падение было еще заметнее — с 4,21% до 2,99%.

Интересно, что 8 из 10 прибыльных компаний работают с рентабельностью не выше 10%, что говорит о высокой конкуренции и необходимости точного контроля за издержками. Несмотря на рост оборотов, сохраняется давление на маржу — в условиях растущих затрат и трансформации логистических цепочек, бизнесу все чаще приходится искать баланс между удержанием покупателя и сохранением финансовой устойчивости.

Российский рынок DIY продолжает демонстрировать устойчивый рост, поддерживаемый сразу несколькими факторами: развитием строительства (в частности, в сегменте ИЖС), цифровизацией торговли, усилением позиций маркетплейсов и расширением сегмента B2B. В 2023 году отрасль выросла примерно на 12%, а в 2024-м ожидалось дальнейшее ускорение темпов. Импортозамещение, рост цен на стройматериалы и развитие собственных торговых марок формируют новые контуры рынка, тогда как отмена льготной ипотеки и ослабление рубля могут стать сдерживающими факторами. В фокусе — адаптация участников к новым условиям и удержание спроса за счет ассортимента, сервиса и ценовой доступности.

Получить детальную информацию о развитии рынка можно в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Рынок ритейла в России: DIY. Ноябрь, 2024».

AnalyticResearchGroup (ARG) Рынок ритейла в России: DIY - 2025 122 900 ₽
AnalyticResearchGroup (ARG) Рынок ритейла в России: DIY. Ноябрь, 2024 99 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще