Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 21 марта 2025

В 2024 г импорт серверов и хранилищ в Россию снизился на 9% до 67 тыс шт.

Многие покупатели отдают предпочтение серверам отечественного производства, доля которых на рынке уверенно растет.

По данным «Анализа рынка серверов и хранилищ в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, в 2024 г импорт серверов и хранилищ в Россию снизился на 9% до 67 тыс шт. Сильнее всего сократились поставки из Китая и Гонконга. По оценкам экспертов, азиатские устройства – это относительно новые для российского рынка решения, не имеющие референсных внедрений с зафиксированными показателями эффективности. Оборудование некоторых китайских вендоров может даже иметь плохо переведенную на английский язык программную часть. В результате многие покупатели отдают предпочтение серверам и хранилищам отечественного производства, доля которых на рынке уверенно растет.

В 2022 г полный или частичный запрет на ввоз в Россию серверов и хранилищ ввели страны ЕС, США, Япония, Швейцария и Южная Корея. Значительно затруднил внешнеторговые связи со странами, не поддержавшими санкции, запрет США поставлять в Россию оборудование, для производства которого используются американские компоненты. Приостановили поставки серверных устройств крупные зарубежные производители – Dell, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Cisco и другие. В 2022 г импорт серверов и СХД в Россию снизился сразу на 40% до 76 тыс шт.

Схема параллельного импорта, легализованная Минпромторгом в апреле 2022 г, позволила избежать тотального дефицита зарубежных устройств. В перечень товаров, одобренных к ввозу из третьих стран без разрешения правообладателя, вошли бренды Dell, Intel, Cisco, Hewlett Packard Enterprise, Asus, Huawei.

В 2021 г импорт серверов и хранилищ в Россию вырос на 94% и достиг своего максимального значения за пять лет – 126 тыс шт. Помимо восстановления деловой активности после пандемии рост импорта подстегнуло ужесточение правил госзакупок зарубежных серверов. Многие компании и организации закупили импортное оборудование про запас до вступления запрета в силу.

BusinesStat Анализ рынка серверов и хранилищ в России в 2020-2024 гг, прогноз на 2025-2029 гг 121 800 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще