― Как в течение 2023 года себя показал сегмент кулинарии в рамках вашей компании? Удалось ли достичь намеченных финансовых показателей и реализовать планы по развитию данного сегмента?
― Сегмент ready-to-eat в «Магните» — один из ключевых для развития покупательского предложения. В 2023 году «Магнит» активно развивал линейку упакованных готовых блюд под собственным брендом «М Кухня», к концу прошлого года она была представлена в 4 тысячах торговых точек самого многочисленного формата «у дома». По итогам прошлого года сопоставимые продажи готовой еды за счет расширения ассортимента упакованной еды, выпечки и кофе выросли более чем на 30%. При этом динамика спроса на продукцию ready-to-eat в онлайн-каналах компании выросла примерно в 2,5 раза.
― Как вы оцениваете результаты сегмента кулинарии в первой половине 2024 года? Насколько ситуация отличается от прошлогодней? Какие драйверы и барьеры рынка вы видите? Как изменилась маржинальность направления готовых блюд в 2024 году?
― Мы интенсивно развиваем направление кулинарии, за 7 месяцев 2024 года прирост продаж составил около 30%, в упакованной еде рост еще более значительный — более 70%, что существенно опережает средние показатели по рынку и в первую очередь связано с невысокой базой на старте. В наших планах — дальнейшее расширение предложения. Например, к концу 2024 года хотим «покрыть» линейкой «М Кухня» примерно половину магазинов «у дома» — около восьми с половиной тысяч точек. Супермаркеты и суперсторы, которых более 480 по всей стране, исторически были ориентированы на сегмент готовой еды, и он там представлен много лет.
Основной драйвер развития сегмента — готовая упакованная еда, которая растет на фоне ускорения темпов жизни, дефицита времени у покупателей, желания проводить досуг с друзьями и близкими. Отмечу, что ритейлеры являются катализаторами роста сегмента, предоставляя покупателям широкий ассортимент продукции по доступным ценам, делясь своей экспертизой с производителями сегмента ready-to-eat о потребительском поведении и его возможном развитии. Мы стремимся максимально закрывать потребности в готовой еде и наряду с традиционно популярным ассортиментом стремимся отвечать специальным запросам — питание для ЗОЖ, для людей с особенностями здоровья и т.п.
― Делаете ли вы ставку на собственное производство готовой еды или предпочитаете развивать направление через сотрудничество с партнерами? Какую долю в продажах кулинарии занимает продукция собственного производства? Есть ли планы по увеличению мощностей для собственного производства кулинарии, инвестициям в расширение инфраструктуры?
― В магазинах больших форматов более 80% готовой еды собственного производства, поскольку в супермаркетах и суперсторах есть цеха по приготовлению блюд. В упакованной еде, представленной в формате «у дома», мы развиваем партнерства с внешними поставщиками и также не исключаем запуск собственных фабрик-кухонь. Рынок готовой еды активно растет, при этом инфраструктура для него достаточно ограниченная, поэтому мы рассматриваем разные варианты развития этого сегмента. Например, активно запускаем пекарни в магазинах «у дома», поскольку видим устойчивый спрос на продукцию для быстрого перекуса. К концу года планируем, что число торговых точек с собственной выпечкой составит около пяти тысяч. Сейчас выпечка есть в каждом 8-м чеке, появление пекарни способствует росту трафика, частоты покупок и оборота.
― Какие изменения в потребительском поведении наблюдаются в сегменте кулинарии? Замечаете ли трансформации в портрете покупателей готовой еды? Как менялись частота покупок кулинарии, средний чек, наполняемость чека, проникновение готовой еды в чеки по сравнению с 2023 годом? Каких трансформаций в поведении и портрете потребителей ниши ожидаете в будущем?
― Частота визитов в магазины при внедрении сервисов готовой еды в нашей сети растет на 20–30%. Кроме традиционных блюд в тренде у покупателей по-прежнему перекусы, также мы видим общую тенденцию к дальнейшему росту популярности паназиатской кухни. Эти модные веяния для многих уже must have и включены чуть ли не в базовые ассортиментные линейки. Сейчас в «Магните» в «ядре» предложения также есть линейка онигири, которую потребители воспринимают как быстрый и здоровый перекус. Воки, поке, боулы тоже мегапопулярны, особенно у молодого поколения, и мы рассматриваем разные варианты, чтобы удовлетворить спрос, связанный с другими популярными тенденциями.
― Наблюдаете ли вы изменения в пищевых привычках покупателей готовой еды? Присутствует ли тенденция в сторону роста спроса на здоровое питание, диетическую готовую еду, лечебное питание, обогащенную витаминами, без лактозы/глютена и др. подобные категории? Видите ли перспективы развития для себя в этих нишах?
― Мы видим, что запрос на специальное, диетическое, обогащенное питание становится все более устойчивым, этот ассортимент имеет все шансы стать обязательной частью гастрономической культуры россиян. Безусловно, такой ассортимент не продается в том объеме, что и классические любимые салаты, и другие блюда. Но запрос на это есть, и мы видим инкрементальные продажи.
― Как различаются динамика спроса и поведение покупателей кулинарии в офлайн и онлайн-каналах (в том числе по частоте заказа, среднему чеку, уровню проникновения в чеки)? Ожидаете ли роста онлайн-продаж кулинарии в 2024 году и как оцениваете его дальнейшую динамику в перспективе 4-5 лет?
― Отмечу, что покупатель воспринимает готовую еду онлайн как комплексную услугу. Кроме ассортимента, влияющего на спрос, важно совокупное впечатление пользователя от качества процессов заказа и доставки. Средний чек на продукцию ready-to-eat в онлайне в июле 2024 года по сравнению с началом года вырос на 20%, заказать готовую еду можно во всех 67 регионах присутствия «Магнита». Мы хотим развивать ассортимент в городах-миллионниках, где сформировать матрицу и комплексное предложение, отвечающие всем запросам клиента – от завтрака до ужина – как в физических магазинах, так и в доставке. Это не только основное меню, но и, например, семейный формат блюд сразу на несколько человек, который набирает популярность. Для этого планируем существенно расширить ассортимент, активно продвигать категорию готовой еды в коммуникации с пользователями.
― Ведете ли вы работу по расширению ассортимента готовой еды? Есть ли в планах внедрение новых категорий? Какие изменения замечаете в спросе на те или иные типы готовой еды (например, в разрезе категорий «Домашняя еда», «Ресторанные блюда», «снеки», «фаст-фуд», «большие порции на семью», «рационы на неделю» и др.)?
― Мы постоянно ведем работу с ассортиментом готовой еды, обновляем меню по сезонам, выпускаем новинки. В больших форматах также ротируем ассортимент, но его диапазон остается постоянным. По упакованной еде ассортиментная матрица доходит до 150 позиций, но и это не предел, мы движемся поэтапно. Продолжаем развивать фаст-фуд и категорию перекуса, при этом базовым предложением остается повседневная домашняя еда. Мы рассматриваем большие порции на семью, рационы для определенных запросов, усиливаемся в напитках, где видим тенденцию к росту спроса. Также запускаем линейку to go десертов с пониженным содержанием сахара, низкокалорийных и безглютеновых.
― Какие результаты показывает проект кафе в рамках вашей сети? Как оцениваете спрос на этот формат со стороны потребителей? Как за последний год менялись количество заказов, средний чек, наполняемость чека в кафе сети? Какие позиции в меню пользуются наибольшей популярностью? Планируете ли расширять географию проекта?
― Сейчас насчитывается более 50 кафе в супермаркетах и суперсторах компании. «Магнит» начал открывать кафе в магазинах с 2018 года — это специально выделенные места рядом с точками продаж кулинарии, где посетители могут перекусить и отдохнуть. Мы ожидаем, что спрос на готовую еду, горячие напитки и продукты для перекуса продолжит расти, поэтому будем развивать предложение в этом сегменте в своих магазинах, экспериментировать с форматами и ассортиментом. Мы планируем увеличивать число кафе и адаптировать их концепт под запросы покупателей и специфику локации.
― Как вы оцениваете уровень конкуренции в нише готовой еды? Ощущаете ли давление со стороны игроков ресторанной сферы или онлайн-ретейлеров? Будет ли конкуренция в сегменте кулинарии усиливаться в дальнейшем? Каким видите распределение рынка в разрезе игроков?
― Конкуренция растет, покупатель сейчас вариативен, избирателен, в гросери-сегменте усиливается конкуренция между игроками — офлайн и онлайн, включая традиционных ритейлеров и сервисы доставки. Одновременно мы видим тенденцию к развитию фудхоллов, которая набирает обороты, свободные площади начинают перестраиваться под предложение готовой еды, что также является ответом общепита для привлечения покупателей. Мегаполисы уже охвачены этим трендом, поэтому он активно идет в регионы.
― Внедряет ли ваша компания инновации в области упаковки готовой еды (для продления сроков годности, повышения безопасности продукции, улучшение экологичности упаковки и др.)? Есть ли планы по развитию данного направления в перспективе 4-5 лет? Какие технологии вы считаете наиболее перспективными для развития в этой области?
― Мы и партнеры по производству готовой еды находимся в постоянном поиске инноваций, но последние должны быть не только «новыми» с точки зрения технологий, но и доступными для последующей коммерциализации и масштабирования. Мы предполагаем, что на горизонте 4-5 лет будет набирать популярность технология холодной пастеризации для повышения пищевой безопасности, использование однокомпонентной упаковки из полипропилена для улучшения экологичности и потенциала переработки и увеличение доли вторсырья в упаковочных материалах.
― Используете ли вы в своем бизнесе инновационные решения и технологии, которые позволяют повысить эффективность бизнеса? Видите ли перспективные идеи в данном направлении для индустрии готовой еды? Какие из них планируете внедрять в свой бизнес?
― Да, мы постоянно мониторим рынок технологий в части производства готовой еды, например, нам интересны «умные» видеокамеры, которое анализирует заполненность полки и автоматически указывает сотруднику, сколько надо произвести конкретной продукции. Сейчас тестируем его.
― Какие инновации на рынке готовой еды вы видите перспективными на горизонте ближайших 4-5 лет? Есть ли направления в этой области, которые планируете развивать или тестировать в рамках своего бизнеса?
― С точки зрения технологии, производства и ассортимента можно выделить ready-to-heat как оптимальное и перспективное направление. Это готовая еда, которую нужно только разогреть. Поскольку производственная инфраструктура по выпуску готовой еды неравномерно распределена по географии, а логистические «плечи» между магазинами, покупателями, производствами порой длинные, ready-to-heat могло бы дать потребителю качественный продукт при оптимальной цепочке поставок.
Одновременно есть тенденция к максимальному сокращению сроков годности, вплоть до нескольких часов. Это дает преимущество в разнообразии блюд, потому что короткие сроки годности почти не ограничивают производителей в использовании тех или иных ингредиентов. Но при этом ареал доставки и производства сужается до нескольких километров.
Нам кажется, что между этими двумя явлениями можно попробовать найти баланс и дифференцировать предложение замороженной еды и еды с ультракоротким сроком годности в зависимости от локаций. Мы рассматриваем возможность такого тестирования.
Больше исследований по теме рынка ресторанов
При единовременной покупке двух исследований — скидка 5%, трех — скидка 10%, четырех — скидка 15%, от пяти — скидка 20%.
Телеграм РБК Рестораны
Получайте анонсы дайджестов и исследований по тематике ресторанов, делитесь своим мнением и участвуйте в обсуждениях