Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 28 октября 2024

В 2023 г производство лекарственных средств в России уменьшилось на 2% и составило 4,4 млрд упаковок.

Из-за увеличения цен на импортируемые оборудование и сырье выросла себестоимость производства лекарств.

По данным «Анализа рынка лекарственных средств в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их производство в стране уменьшилось на 2% и составило 4,4 млрд упаковок.

Российские фармацевтические компании столкнулись с проблемами в закупке и поставке зарубежного медицинского оборудования, комплектующих и сырья. Основными поставщиками фармацевтических субстанций являются Китай и Индия, а за счет отечественных ингредиентов выпускается менее 20% лекарств, производимых в стране. Производство собственных активных фармацевтических ингредиентов требует времени для налаживания, что временно ограничивает способность отечественных производителей поддерживать прежние объемы выпуска лекарственных средств в упаковках.

Из-за увеличения цен на импортируемые оборудование и сырье выросла себестоимость производства лекарств, что также стало причиной сокращения объемов выпуска.

Вопрос импортозамещения на лекарственном рынке стоит особенно остро. Активно развивается строительство новых фармацевтических производств, особый упор делается на выпуске фармацевтических субстанций.

Например, ООО «Фармасинтез-Калуга» подписало в 2023 г соглашения, согласно которым запустит в Калужской области к 2026 г производственный комплекс мощностью до 1 тыс т фармсубстанций в год, в том числе для выпуска онкологических препаратов, а также завод по производству готовых лекарственных средств.

BusinesStat Анализ рынка лекарственных средств в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 140 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще