Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ЭКЦ "ИнвестПроект", 21 октября 2024

Мощности производителей минеральной звукоизоляции в России загружены на рекордные 98,3%, что разгоняет инфляцию

В 2023 году уровень использования среднегодовой мощности производства минеральных звукоизоляционных материалов и изделий в России достиг показателя 98,28%.

Резкий скачок уровня использования производственных мощностей произошел в 2019 году, когда данный показатель увеличился в 2,2 раза, далее использование мощностей изменялось волнообразно, но колебания не превышали 14%. Среднегодовая мощность производства минеральной звукоизоляции в данный период также увеличивалась. Вместе с тем увеличение мощности производства оказалось недостаточным.

В прошлом году 100% уровень использования мощности производства отмечен в Приволжском федеральном округе. В Центральном федеральном округе уровень использования мощности производства минеральной звукоизоляции также очень высок – 97,2%. Такая высокая загрузка не является позитивной, потому что потенциальное увеличение спроса превышает возможности расширения производства, что в свою очередь может приводить к росту цен без увеличения объема производимой продукции.

Высокое использование производственных мощностей было отмечено не только у производителей минеральной звукоизоляции. Производственные мощности в России загружены в среднем на 81%, что является рекордным показателем за весь период мониторинга ЦБ РФ (с 2000 года). Банк России объясняет рост загрузки тем, что предприятия продолжали наращивать уровень использования мощности и «модернизировали производство в условиях переориентации на внутренний спрос, активизации программ импортозамещения».

При этом важно отметить, что за январь-август 2024 года было отгружено на 12% меньше минеральных теплоизоляционных материалов и изделий, чем за аналогичный период 2023 года.

Несмотря на то, что настолько высокая загрузка оценивается экспертами скорее, как негативный показатель, были отмечены и позитивные изменения. Согласно данным ЦБ РФ увеличение уровня использования производственных мощностей сопровождалось значительным ростом инвестиционной активности, что является благоприятным для экономики РФ.

ЭКЦ "ИнвестПроект" Рынок минеральной теплоизоляции и звукоизоляции России в 2018-2030 гг. 59 900 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще