Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 30 июля 2024

В 2023 г производство каменноугольного кокса и полукокса в России увеличилось на 1,2% и составило 25,7 млн т.

Металлургические комбинаты снижают потребление кокса на фоне сокращения спроса на свою продукцию.

По данным «Анализа рынка каменноугольного кокса в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г производство каменноугольного кокса и полукокса в стране увеличилось на 1,2% к уровню предыдущего года и составило 25,7 млн т. Выпуск восстанавливался после падения в 2022 г, что было связано как со сжатием внутреннего спроса на топливо, так и с вводом санкционных ограничений по отгрузке коксохимической продукции на экспорт.

Металлургические предприятия выступают основными потребителями каменноугольного кокса.  Большая часть выпускаемой в России продукции используется внутри объединенных групп предприятий. В 2022 г металлургические комбинаты снизили потребление каменноугольного кокса на фоне сокращения металлопотребления на внутреннем рынке и экспортных поставок продукции черной металлургии.

В 2019-2023 гг экспортировалось в среднем около 10% произведенного в стране каменноугольного кокса. При этом доля поставок продукции за рубеж в общем объеме выпуска снизилась с 10% в 2019 г до 6% в 2023 г. В апреле 2022 г странами Евросоюза был введен запрет на импорт, покупку или транзитные перевозки из России угля и других твердых ископаемых видов топлива, в том числе кокса и полукокса. Кроме того, возникали сложности с транспортировкой и взаиморасчетами. С 2022 г также поэтапно вводились санкции и ограничения на торговлю с Россией металлургической продукцией, что снижало внутренний спрос на каменноугольный кокс.

BusinesStat Анализ рынка каменноугольного кокса в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 104 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще