Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 9 апреля 2024

Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности (01.04.24 — 07.04.24)

Еженедельный дайджест

«Пятерочка» вышла в Якутию 

Компания X5 Group объявила о начале операционной деятельности торговой сети «Пятерочка» по программе мастер-франшизы в Республике Саха. Якутия стала 71-м регионом присутствия компании в России.

В Якутске заработали сразу пять магазинов «Пятерочка» общей торговой площадью более 2 тыс. кв. м. Все они открыты по программе обратного франчайзинга сети. Операционным управлением в регионе будет заниматься партнер-франчайзи, при этом головная компания продолжит обеспечивать ценовую политику, ассортимент, логистику и технологии.

На Ozon появятся свежие продукты 

Маркетплейс запускает новое направление продаж — теперь любой предприниматель сможет продавать свежие продукты через Ozon. На витрине площадки появятся овощи, мясо, рыба, выпечка и кулинария от продавцов маркетплейса. Ранее свежие продукты на площадке были представлены только Ozon fresh в ограниченном количестве городов.

Цены на кофе взлетели до рекордного за 16 лет уровня

Биржевые цены на кофе робуста, используемого в эспрессо и растворимых напитках, достигли максимальных уровней с 2008 года. Как пишет Bloomberg, майские фьючерсы на кофе 3 апреля выросли на 4,8%, торги закрылись на отметке $3838 за метрическую тонну, что стало рекордом с 2008 года. 4 апреля котировки продолжили расти, в моменте цена поднималась до $3847 за метрическую тонну. 

  • Российские ученые разработали сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов
  • Какой суп пользуется популярностью у россиян
  • SimpleWine: как россияне относятся к российскому вину
РБК Исследования рынков Pro-новости продуктового ретейла в новой экономической реальности (01.04.24-07.04.24) 1 500 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще