Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 22 марта 2024

В 2023 г импорт станков для обработки материалов в Россию вырос на 61% и достиг 60 тыс шт.

Отечественным производителям потребовалось большое количество станков для импортозамещения многих товаров и комплектующих.

По данным «Анализа рынка станков для обработки материалов в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их импорт в страну вырос на 61% и достиг 60 тыс шт. За год прирост составил 23 тыс шт. Ажиотажный спрос на технику был связан с необходимостью перестройки промышленности на фоне разрыва связей с западными странами. Так, российским производителям потребовалось большое количество станков для импортозамещения многих товаров и комплектующих. При этом стало актуальным переоснащение промышленности новыми станками из-за трудностей с обслуживанием европейского и японского оборудования.

В 2022 г страны ЕС, Великобритания, США, Япония и Швейцария так или иначе ограничили продажу всех видов станков в Россию, в результате импорт из данных стран сократился. Но Китай резко нарастил поставки оборудования, что не просто компенсировало выпавшие объемы, но и привело к существенному увеличению импорта. Так, в 2023 г импорт станков из Китая вырос на 20 тыс шт. Переключение на китайские поставки вызвано, с одной стороны, тем, что мощностей российских промышленников не хватило, чтобы быстро заместить ушедших западных поставщиков. С другой стороны, отечественные станкостроители не могут конкурировать с Китаем, который предлагает оборудование с наиболее оптимальным соотношением цена-качество. За пять лет доля китайских станков в структуре импорта возросла с 51% в 2019 г до 77% в 2023 г.

BusinesStat Анализ рынка станков для обработки материалов в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 115 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 февраля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) ESG в России: адаптация к новым условиям и перспективы на Востоке Восточные рынки, включая Китай и Индию, открывают новые возможности для бизнеса в отношении ESG, а внутренние инициативы усиливают экологические проекты.

До начала СВО российские компании активно развивали ESG-направления, что позволяло привлекать западных инвесторов и выпускать «зеленые» облигации. Например, объем размещений ESG-облигаций в 2021 году составил 211,9 млрд. рублей, но уже в 2022 году этот показатель составил всего лишь 106,2 млрд. Компании перестраивали свои бизнес-процессы, ориентируясь на экологические и социальные факторы.

В результате санкций западные страны практически прекратили сотрудничество с Россией по ESG-направлениям. Прекращены контакты с такими ключевыми агентствами, как GRI и CDP, что ограничило доступ к международным стандартам в сфере устойчивого развития.
Переориентация российского бизнеса на восточные рынки, включая Китай и Индию, привела к новым возможностям для ESG. В частности, Индия установила цель достичь углеродной нейтральности к 2070 году и планирует к 2030 году сократить углеродоемкость на 45%, что делает ее перспективным партнером.

В 2023 году на российском рынке появились новые ESG-инструменты, включая облигации устойчивого развития. Однако отсутствие значимых экономических стимулов по-прежнему ограничивает развитие этого сегмента. Эмитенты и инвесторы пока не получают ощутимых выгод от верификации выпуска в качестве ESG-инструмента, а эффект снижения ставок для «зеленых» облигаций (greenium) остается незначительным.

Для поддержки ESG-рынка были введены новые стандарты, такие как социальная таксономия, однако немногие компании в полной мере понимают, как ей пользоваться. Кроме того, финансовый сектор по-прежнему недостаточно открыт: информация о ESG-портфелях многих банков остается закрытой, что затрудняет создание полной картины рынка устойчивого финансирования.

Тем не менее в 2024 году Россия продолжила активное развитие ESG-проектов. Банк России взял на себя ведущую роль, занимаясь разработкой рекомендаций для банков и компаний по учету ESG-факторов. Этот шаг стал важной вехой для дальнейшего расширения устойчивого финансирования в стране.
Комплексный анализ и обзор тенденций ESG в России доступны в исследовании «AnalyticResearchGroup» «Развитие ESG-повестки в России: стратегия и перспективы. Июнь, 2024».

Показать еще