Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 февраля 2024

В 2023 г розничные продажи освежителей воздуха в России выросли на 19%: с 39 до 47 тыс т.

Поставки из Турции увеличились почти в 4 раза.

По данным «Анализа рынка освежителей воздуха в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их розничные продажи в стране выросли на 19%: с 39 до 47 тыс т. Реализация отложенного внутреннего спроса и восстановление импорта способствовали наращиванию продаж. Освежители способны придать приятный аромат воздуху и нейтрализовать неприятные запахи, оказать бактерицидное и противовирусное действие.

В 2023 г на российский рынок средств ароматизации воздуха пришла продукция турецкого происхождения, например, аэрозоли Fax от Evyap Sabun и Garden от Sora Kozmetik, а также аромадиффузоры Gamma D’ORO одноименного бренда. По итогам 2023 г поставки средств из Турции увеличились почти в 4 раза. Одновременно отечественные производители смогли нарастить выпуск освежителей и занять освободившиеся ниши рынка, после заморозки инвестиционной активности и сокращения деятельности некоторыми зарубежными игроками, например, британским производителем бытовой химии и средств личной гигиены Reckitt Benckiser.

BusinesStat Анализ рынка освежителей воздуха в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще