Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 30 октября 2023

За 2018-2022 гг производство матрасов в России увеличилось в 2,5 раза: с 4,7 до 11,9 млн шт.

Важным драйвером рынка стал переход на удаленный режим работы во время пандемии и рост интереса к загородной недвижимости, которая требовала оснащения спальных мест матрасами.

По данным "Анализа рынка матрасов в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их производство в стране увеличилось в 2,5 раза: с 4,7 до 11,9 млн шт.

Наиболее существенный прирост выпуска наблюдался в 2020 г (52,1%, или 3 млн шт к уровню 2019 г), что было обусловлено оживлением спроса во время пандемии. Россияне стремились к обеспечению комфорта и наиболее оптимальных условий для отдыха дома, больше заботились о здоровье, в связи с чем товары для сна стали одними из наиболее востребованных в период локдауна. Спрос поддерживался и ростом строительного сектора. Удаленный режим работы позволил выбирать отдаленные локации для проживания, что  стимулировало интерес к загородной недвижимости, которая требовала оснащения спальных мест матрасами.

Рост производства матрасов в 2020 г был обеспечен также сектором госзакупок. Программа реновации объектов здравоохранения подразумевала обновление жесткого инвентаря. Открытие новых медицинских центров для лечения пациентов с COVID-19 в регионах также требовало обеспечения матрасами. В секторе платной медицины аналогично увеличилась загрузка и, как следствие, спрос на товары для пациентов. Кроме того, положительные изменения из-за закрытия границ произошли в гостиничном бизнесе, заинтересованном в обновлении мебели.

В 2021 г перечисленные факторы продолжали оказывать влияние на рынок, и выпуск матрасов увеличился еще на 33,7%. Росту спроса на продукцию способствовала реализация программ льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках, распространение действия данной программы на строительство индивидуальных домов, а также материнского капитала.

В 2022 г темпы роста производства матрасов в России замедлились, что было вызвано затруднениями с ввозом отдельных импортных компонентов. Так, в апреле объявила финансовый дефолт Шри-Ланка – главный поставщик кокосового волокна и натурального латекса, и стабильность поставок данных компонентов оказалась под угрозой. Недостающие виды сырья успешно замещались отечественными аналогами, в частности, технической коноплей и ортофайбером, но на адаптацию к новым условиям потребовалось время. Также на объемах выпуска сказалось насыщение рынка после активного роста 2019-2021 гг. В результате по итогам 2022 г внутреннее производство матрасов в стране выросло всего на 1,6%.

В целом отрасль продемонстрировала высокую кризисоустойчивость, что позволяет прогнозировать дальнейший рост производства и вытеснение с рынка зарубежных конкурентов.

BusinesStat Анализ рынка матрасов в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 марта 2025 Компания Гидмаркет Российский рынок психологических услуг: рекордный рост и трансформация спроса Рынок услуг психологов показал стремительный рост в 2,3 раза за 4 года

Российский рынок психологических услуг демонстрирует беспрецедентный рост: за последние четыре года его объем увеличился в 2,3 раза с 21,9 млрд рублей в 2020 году до 49,7 млрд рублей в 2024 году. Такой стремительный рост, со среднегодовым темпом в 12,6% с учетом инфляции, свидетельствует о глубоких изменениях в отношении общества к ментальному здоровью. Потребление психологических услуг на душу населения выросло со 150 до 340 рублей, что отражает растущую осознанность граждан в вопросах психологического благополучия.

Ключевым драйвером роста стали кризисные периоды в жизни страны. Пандемия COVID-19 в 2020-2021 годах привела к увеличению тревожных расстройств на 35% и вызвала первый массовый переход психологических услуг в онлайн-формат доля дистанционных консультаций выросла на 25% всего за год. Последующие геополитические события 2022-2024 годов спровоцировали новый виток спроса, особенно на терапию посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) и семейное консультирование количество таких запросов увеличилось в 1,8 раза.

Параллельно с количественными изменениями произошла качественная трансформация общественного сознания. Согласно данным ВЦИОМ, доля россиян, считающих обращение к психологу "постыдным", сократилась с 47% в 2020 году до 22% в 2024 году. Социальные сети сыграли в этом процессе ключевую роль сегодня 70% начинающих психологов стартуют свою практику в них, делая услуги более доступными и понятными для широкой аудитории.

Показать еще