Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.
Несмотря на санкции, российская строительная отрасль продолжает набирать обороты. ИЖС растет третий год подряд, в текущем году на индивидуальное домостроение приходится уже 60% от всего объема новых жилых квадратов, и правительство активно этому способствует: расширяет льготные программы, развивает ипотеку на загородное жилье, поддерживает малоэтажное домостроение. Газоблоки в данном сегменте – по-прежнему самый востребованный материал. Таковым он останется и в ближайшие годы.
Конечно, газобетонный бум, когда в стране строились десятки новых заводов, а ежегодные приросты составляли по 30-35%, остался в прошлом, но в СМИ по-прежнему регулярно появляются новости о планах строительства новых производств. Причем не только в отдаленных регионах, таких, как Сибирь или Урал, но также и в хорошо обеспеченном Подмосковье.
Немаловажное наблюдение – в 2021-2023 гг. в РФ снова начинают открываться предприятия по производству неавтоклавного газобетона. В последние несколько лет снова по всей стране стали возникать заводы, выпускающие газобетон по технологии гидратационного твердения, без обжига. И это не мелкие кустарные предприятия, как раньше, а вполне добротные заводы с хорошими производственными мощностями, которые к тому же нередко опираются на поддержку местных властей. Это также может расцениваться как косвенный признак острого дефицита стеновых строительных материалов.
Еще один фактор высокой востребованности газоблоков – активизация на российском рынке белорусских комбинатов, которые в 2021-2023 гг. успешно конкурируют с отечественными производителями, предлагая качественный продукт по сравнительно невысоким ценам.
Казалось бы, все складывалось удачно, но рынок газобетона, видимо, вступил в фазу турбулентности и переживает качку. В отдельные периоды, к примеру, летом 2023 года, наблюдалась резкая нехватка материала, и цены отвечали на этот дефицит астрономическим ростом, и вдруг ажиотаж внезапно сменяется апатией. В чем причины таких перепадов?
Главная причина – мощное ценовое давление. Именно стоимость газоблоков является тем ориентиром, который позволяет оценить, насколько здоровая рыночная ситуация формируется на том или ином рынке. За последние два-три года мы видели разное – и резкие скачки цен, и их небольшие откаты вниз. К концу 2022 года цены немного снизились, но с весны 2023 года снова стали расти. Слишком дорогой газобетон отсекает часть потенциального спроса, и на складах начинают копиться излишки. По всей видимости, именно данный фактор будет оказывать ключевое влияние на развитие рынка газобетона в ближайшем будущем.