Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ABARUS Market Research, 12 июля 2023

Российский рынок стекловаты ждет четвертого игрока

Сейчас на рынке работают 3 иностранных концерна. С одной стороны, дефицита стекловаты нет, в 2022 г. производство упало на 20%. С другой стороны, на рынке из трех игроков неизбежен рост концентрации

Главной особенностью отечественного рынка стекловаты уже много лет выступает экспортная активность производителей, даже несмотря не некоторое снижение. По расчетам агентства ABARUS Market Research, в 2021 году доля экспорта от общего объема производства составляла 33% (в 2018 году этот показатель был еще внушительнее и достигал 41%). Для сравнения, экспорт каменной ваты сейчас равняется 10-12% от суммарного объема выпуска, а в сегменте экструдированного пенополистирола этот показатель не превышает 9%.

Экспортное будущее российской стекловаты до сих пор выглядело довольно благополучно, но в 2022 году экспорт упал на 33%, так как заметная доля продукта шла в «недружественные страны». Как и ожидалось, снизился экспорт в Чехию, Польшу, Швецию, Румынию, Великобританию и ряд других западных стран. Даже Сербия сократила закупки наполовину. Но есть надежда, что в ближайшие несколько лет экспортные потоки должны стабилизироваться. Крупные отечественные концерны наверняка найдут новые рынки сбыта взамен ушедшим, и производство постепенно тоже пойдет в рост.

Но пока на этом рынке сложные времена. В 2022 году производство упало более чем на 20%, и в 2023 году снова ожидается падение. Внутренний рынок не сможет оперативно переварить привычный объем материала, а для того, чтобы закрепились новые экспортные направления, необходимо время.

Ключевой новостью прошлого года было заявление холдинга «ТехноНИКОЛЬ» о планах строительства собственного завода стекловаты. Конечно, данный сегмент теплоизоляции не настолько перспективен, как сегменты каменной ваты, пенополистирола или PIR, но появление четвертого игрока здесь по-прежнему необходимо. Когда на рынке емкостью 11-12 млн куб. метров долгое время работают всего три концерна (ISOVER, URSA и KNAUF), рост концентрации неизбежен. Так, в РФ с некоторых пор более 50% производства приходится на одну торговую марку. И это не способствует здоровой рыночной конкуренции.

Если «ТехноНИКОЛЬ» все же построит завод, то структура рынка неизбежно изменится, в первые годы деятельности «ТН» может оттянуть на себя около 10-15% всех продаж стекловаты, а в дальнейшем холдинг способен увеличить долю до 25%.

ABARUS Market Research Российский рынок стекловаты в первой половине 2023 года 56 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще