Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 12 июля 2023

За 2018-2022 гг импорт консервированных маслин и оливок в Россию вырос на 9,7%: с 70 до 77 тыс т.

Основным поставщиком маслин и оливок в Россию остается Испания.

По данным «Анализа рынка консервированных маслин и оливок в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг их импорт в страну вырос на 9,7%: с 70 до 77 тыс т.

Наибольший рост – на 23% – пришелся на 2019 г и был обусловлен высоким урожаем оливок в Испании. Эта страна является основным поставщиком продуктов из оливок и маслин на российский рынок.

За 2020-2021 гг ввоз упал на 16% до 73 тыс т. На сокращение поставок оказало влияние существенное наращивание ввоза в 2019 г (в результате сформировались высокие объемы запасов), девальвация рубля, неурожай оливок из-за прошедшей в Испании снежной бури «Филомена». Кроме того, пандемия повлекла за собой недостаток рабочей силы, что затруднило сбор урожая.

В 2022 г импорт восстановился на 6% до 77 тыс т. Достаточно активные закупки обусловлены прогнозируемым неурожаем оливок в 2023 г из-за аномальной жары и засухи. Также на рынке присутствуют негативные ожидания игроков рынка, связанные с санкционным давлением: если оливки и маслины попадут под ограничения, то объем импорта станет катастрофически низким. По состоянию на май 2023 г, прямых санкций на ввоз оливок и маслин в Россию не вводилось, однако розничные торговые сети сообщают о возникающих трудностях с оплатой и доставкой из-за осложнения валютных операций и разбалансировки логистических цепочек. В связи с этим часть поставщиков отказалась от сотрудничества с российскими импортерами. Испания поставляет 70% консервированных маслин и оливок. Альтернативные поставщики, способные полностью заменить испанскую продукцию, отсутствуют. Введение жесткого санкционного сценария будет серьезным вызовом для российского рынка.

BusinesStat Анализ рынка консервированных маслин и оливок в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций. Структура розничной торговли. 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 апреля 2024 AnalyticResearchGroup (ARG) Искусственный интеллект и бизнес «под ключ»: интересные новинки функционала дистанционных сервисов для юридических лиц Российские банки продолжают воплощать в жизнь инновационные концепции, развивая сервисы интернет-банкинга и мобильного банкинга для юридических лиц.

В двенадцатой волне исследования рынка систем дистанционного обслуживания для бизнеса в России, выпущенной в прошлом году, аналитики «ARG» разобрались, какие новинки в этой сфере были выпущены на отечественном рынке. Проанализировав 200+ сообщений об обновлениях систем и запуске нового функционала, анонсированных 20-ю российскими банками, авторы пришли к выводу, что среди видов дистанционного обслуживания больше всего новостей касалось систем мобильного банкинга. При этом почти половина новостей относится к развитию услуг и расширению функционала существующих сервисов, а по числу размещенных новостей лидировали Бланк Банк, ВТБ и УРАЛСИБ.

Показать еще