Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 3 мая 2023

За 2018-2022 гг число платных ветеринарных услуг в России выросло на 9,4% и составило 37,4 млн.

Рост рынка сдерживают дефицит импортных препаратов и высокая стоимость ветеринарного обслуживания.

По данным «Анализа рынка ветеринарных услуг в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг число платных ветеринарных услуг в стране выросло на 9,4% и составило 37,4 млн. Росту рынка ветеринарии способствовало общее увеличение численности домашних животных в России, постепенное развитие в обществе ответственного и осознанного отношения к питомцам, рост информированности россиян о необходимости профилактики ветеринарных заболеваний и своевременной вакцинации.

Сдерживали развитие ветеринарного рынка: дефицит импортных препаратов, высокая стоимость ветеринарного обслуживания в частном секторе рынка, стагнация доходов населения, низкая доступность недорогих услуг в государственных ветклиниках.

2020 г стал единственным годом за 5 лет, когда численность платных ветеринарных услуг для домашних животных в России сократилась, причем сразу на 11%: с 35,6 млн до 31,7 млн услуг. Карантинные ограничения по коронавирусу привели к снижению числа посещений ветеринарных клиник. Владельцы домашних животных отказались от несрочных приемов и профилактических мероприятий на фоне кризиса и снижения доходов, но посещали ветклиники для обязательной вакцинации и в экстренных случаях.

В 2021 г рынок платных ветеринарных услуг полностью восстановился и даже вырос до 37 млн услуг. С одной стороны, после снятия жестких карантинных ограничений реализовался отложенный спрос на ветеринарные услуги. С другой стороны, пандемия и локдауны привели к тому, что люди, ограниченные в возможностях передвижения, стали чаще заводить домашних питомцев.

В 2022 г рынок удержался от падения, однако рост составил лишь 1,1%. Геополитическая нестабильность, нарушенные логистические цепочки, инфляция, снижение реальных доходов, сложности на рынке труда оказали влияние на всю зооиндустрию. На фоне введенных санкций возник дефицит импортной продукции: реагентов для проведения лабораторных исследований, вакцин, анестетиков, препаратов для наркоза, практически пропали импортные лекарственные средства для химиотерапии и многие расходные материалы. Увеличились сроки и стоимость поставок. Ажиотажный спрос на импортные препараты, возникший весной 2022 г, дестабилизировал рынок и отразился на ценовой политике дистрибьюторов. В 2022 г реальные денежные доходы населения уменьшились, что привело к изменению покупательского поведения. Из-за отсутствия препаратов и общего роста стоимости ветеринарных услуг часть населения была вынуждена отказаться от профилактических приемов и сократить количество прививок.

В ближайшие годы рынок ветеринарных услуг будет медленно расти, но темпы будут ниже, чем в предыдущие годы. Cтагнация реальных доходов населения на фоне санкционного кризиса, дефицит и высокая стоимость импортных препаратов продолжат сдерживать развитие отрасли.

BusinesStat Анализ рынка ветеринарных услуг в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще