Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 18 апреля 2023

ЦФО лидирует по числу мебельных магазинов

По данным исследования мебельного рынка команды «РБК Исследования рынков», на декабрь 2022 года на территории России насчитывается порядка 13,5 тысяч сетевых магазинов по продаже мебели.

Как и в прошлые рассматриваемые периоды для российского рынка мебели остается характерной неравномерность территориального развития. Примерно 36% всех сетевых магазинов по продаже мебели на данный момент приходится на Центральный федеральный округ (3 956). На втором месте по количеству сетевых магазинов мебели, как и в прошлом году, находится Приволжский федеральный округ. На его территории расположены 1 960 точек или 17,8% от общего количества сетевых магазинов. Таким образом, более половины всех сетевых точек продаж сконцентрированы в Центральном и Приволжском федеральных округах, на которые, благодаря этому, пришлась половина суммарного объема продаж мебели (₽186,6 млрд) за три квартала 2022 года.

РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже мебели 2022 105 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 декабря 2023 BusinesStat В 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в России, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. До 2022 г почти 75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний приходилось на международные перевозки.

По данным "Анализа рынка грузовых авиаперевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г масса грузов, перевезенных воздушным транспортом в стране, снизилась на 60%: с 1,5 до 0,6 млн т. На международные перевозки до 2022 г приходилось около 70-75% всех грузоперевозок отечественных авиакомпаний. В 2022 г значительная часть зарубежных рынков стала недоступна для российских перевозчиков из-за сокращения или разрыва торговых отношений с рядом стран, а также риска ареста самолетов за рубежом. Часть авиапарка отечественных перевозчиков укомплектована зарубежными лайнерами, и в условиях санкций их эксплуатация и обслуживание существенно усложнились. Прямые поставки новых лайнеров или запчастей для них невозможны, а налаживание поставок за счет параллельного импорта требует времени и неизбежно увеличивает издержки.

Показать еще