Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 11 апреля 2023

Продукты в валютах «дружественных» стран: что предлагают банки в 2023 году

Весной 2023 года в «AnalyticResearchGroup» вышло новое исследование, посвященное рынку расчетов и финансовых продуктов в валютах «дружественных» стран.

По разным оценкам, в 2022 году Россию покинуло от 500 до 700 тыс. чел. И среди релоцированных россиян, и среди оставшихся в России растет популярность использования валют «дружественных» стран. В этом материале мы делимся инсайтами о том, какие условия предлагаются российскими банками для физических лиц по расчетам в таких валютах.

Валюты счетов. По состоянию на январь 2023 года, в 30 крупных российских банках были доступны счета для физических лиц в 35 различных валютах. Самыми популярными валютами по-прежнему оставались доллары США и евро, но юани вышли уже на третье место: они предлагались почти в половине рассмотренных кредитных организаций. Наиболее редкие валюты среди изученных - венгерский форинт, индийская рупия, индонезийская рупия, мексиканский песо, новозеландский доллар, новый израильский шекель, сингапурский доллар, тайский бат, южноафриканский рэнд, южнокорейская вона. Больше всего вариантов валют было доступно в Тинькофф Банке, ВТБ и МТС Банке.

Переводы и платежи. Мониторинги тарифов и условий, проведенные в первом квартале 2023 года, показали, что больше всего вариантов валют «дружественных» стран для открытия счета среди рассмотренных банков было в Банке ЗЕНИТ и Росбанке. Средние комиссии при переводе за рубеж через ДБО в пользу физического лица по реквизитам счета были ниже всего в Альфа-Банке и УРАЛСИБе, переводы с карты на карту – в Банке Солидарность, Газпромбанке, Кредит Урал Банке, МТС Банке и Тинькофф Банке.

Карты. Карточные продукты в валютах «дружественных» стран пока доступны только в юанях (карты платежной системы UnionPay и кобейджинговые карты). Бесплатные дебетовые карты UnionPay в марте 2023 года встречались в линейке Банка Солидарность, ВБРР, Газпромбанка, Почта Банка и Россельхозбанка.

Накопительные продукты. Мониторинг депозитов и накопительных счетов (март 2023 года, 15 банков) показал, что доходные продукты могут быть доступны в юанях и тенге. При этом максимума ставки по вкладам достигали в Альфа-Банке и ВТБ.

Подробнее узнать о результатах мониторинга, а также о важнейших фактах и трендах на рынке финансовых услуг в 2022-2023 годах можно в новом исследовании «Рынок расчетов и финансовых продуктов в валютах дружественных стран. Март, 2023» от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Рынок расчетов и финансовых продуктов в валютах дружественных стран. Март, 2023 91 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще