Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 17 марта 2023

Продажи промышленных газов в России в 2022 г составили 7,2 млрд м3, увеличившись на 16,6% к уровню 2021 г.

Спрос увереннно рос даже на фоне существенного удорожания почти всех видов технических газов.

По данным «Анализа рынка промышленных газов в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, их продажи в стране в 2022 г составили 7,2 млрд м3, увеличившись на 16,6% к уровню 2021 г. Спрос демонстрировал уверенный рост даже на фоне существенного удорожания почти всех видов технических газов. Дело в том, что на фоне санкций заметно выросла себестоимость производства, снизилась доступность импортного оборудования и комплектующих. Производители промышленных газов вынуждены были менять логистические цепочки и оптимизировать порядок взаиморасчетов с поставщиками. Сильнее всего в 2022 г выросли цены на неоно-гелиевую смесь и диоксид углерода – на 37 и 23% соответственно.

Российские цены на неон и сырье для его получения (неоно-гелиевую смесь) взлетели вслед за мировыми после прекращения украинских поставок неона на мировой рынок в феврале 2022 г. Неон используется для производства полупроводников, а Украина поставляла на внешние рынки до 50% его мирового объема. До начала спецоперации российская неоно-гелиевая смесь, которая представляет собой побочный продукт сталелитейной промышленности, проходила очистку на украинских предприятиях в Мариуполе и Одессе, и уже оттуда поставлялась на мировой рынок. В конце февраля цепочка поставок по понятным причинам прервалась. Ситуацию усугубил ажиотажный спрос на неон, что привело к дальнейшему росту цен. После того, как Россия в июне 2022 г объявила об ограничении экспорта редких газов, в частности неона, мировые цены на дефицитный газ взлетели еще выше. Однако уже к концу года цены на неон и неоно-гелиевую смесь существенно снизились, в первую очередь, благодаря китайским производителям, нарастившим их выпуск.

В 2022 г выпуск диоксида углерода на российских предприятиях снизился. При этом в 2020-2021 гг часть углекислого газа расходовалась на производство медицинского кислорода, что привело к снижению его складских запасов на рынке. В свою очередь в 2022 г наблюдался повышенный спрос на углекислоту со стороны пищевой отрасли. После ухода Coca-Cola и PepsiCo российские производители столкнулись с нехваткой углекислого газа для выпуска газированных напитков. Кроме того, из-за дефицита упаковки производители напитков стали переходить на тару большего объема, что привело к росту расхода углекислоты на литр продукции. Превышение спроса над предложением и вызвало заметный рост цен.

В 2023-2027 гг продажи технических газов в России продолжат расти. Основными драйверами роста послужат высокий спрос на пищевую углекислоту и жидкий азот, которые востребованы на предприятиях пищевой промышленности, и кислород, который востребован в медицине. Также будут расти продажи инертных газов.

BusinesStat Анализ рынка промышленных газов в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 марта 2023 Step by Step Мировой рынок модульных конструкций. Каковы перспективы? В 2021 году мировой рынок модульного строительства оценивался более чем в 40 миллиардов долларов США.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка. 

Показать еще