Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 9 февраля 2023

Влияние санкций на экспорт калийных удобрения вз РФ в 2022 году

Еще в 2021 году драйвером роста мировых цен на калийные удобрения, помимо высокого спроса и ограниченного предложения, стала неопределенность, связанная с введением США санкций в отношении белорусского производителя хлорида калия – «Беларуськалия».

Вступление санкций в силу ожидалось в декабре 2021 года. Так как санкции не затрагивали компанию-экспортера удобрений – «Белорусскую калийную компанию», «Беларуськалий» все еще имел возможность поставлять свою продукцию на иностранные рынки. Однако, на рынке опасались, что в конечном итоге санкции ограничат экспорт калия из Беларуси, где производится каждая пятая тонна удобрения в мире. Основная опасность заключалась в том, что Беларусь не имеет выхода к морю и большую часть своей продукции поставляет через литовский порт Клайпеда. Так, в 2020 году через Литву было продано 11 из 12 млн тонн хлористого калия, произведенного в Беларуси. В случае введения санкций в отношении «БКК» создавалась опасность отказа Литвы от транзита белорусского калия через свою территорию.

В конце 2021 года и начале 2022 года опасения о прекращении поставок удобрений из Беларуси стали реализовываться. Так, в декабре США объявили, что с 4 апреля в санкционный список попадает «БКК», чем создали риски для европейских компаний, работающих с белорусским экспортером. В связи с объявлением новых санкций США европейские партнеры стали отказываться от сотрудничества с «БКК». Так, в январе о прекращении закупок калия из Беларуси объявил крупный норвежский производитель комплексных удобрений – компания Yara, приобретавший около 1,5 млн тонн ежегодно. 1 февраля о приостановке транзита через свою территорию объявили в Литве, что фактически отрезало белорусского производителя от экспорта. Сложность для экспортера создавало и то, что факт нахождения в санкционном списке ограничивает возможность компании рассчитываться в долларах и евро.

Столь жесткие санкции в отношении одного из крупнейших производителей калия в мире создавали благоприятные условия для других ключевых игроков рынка, в частности, для российского «Уралкалия». Однако после признания Россией независимости ДНР и ЛНР 22 февраля и объявления о начале спецоперации на Украине 24 февраля, Россия также столкнулась с масштабным санкционным давлением. Так, 24 февраля Президент США Джо Байден объявил о первых санкциях в отношении России, которые ограничивали экспорт и импорт товаров из страны. Об ограничениях тор-говли минеральными удобрениями в заявлении не говорилось, однако опасаясь вторичных санкций со стороны США, с 1 марта три крупнейших морских контейнерных перевозчика – швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA CGM – остановили перевозку грузов из России. Потребители из Европы также пытались снизить риски вторичных санкций со стороны США, приостанавливая закупки российских удобрений. В частности, с 11 марта закупки российской продукции прекратила компания Yara.

Чтобы избежать простоя грузов в условиях отказа от их перевозок, 10 марта на совещании Президента РФ с членами правительства было принято решение о временном ограничении поставок удобрений на внешние рынки. Мировые цены на калийные удобрения отреагировали на санкции в отношении России и Беларуси стремительным ростом: с января по март цена на хлористый калий на бирже Ванкувера выросла с $221 до $562,5 за тонну. Перспективы возникновения дефицита удобрений, который мог сказаться и на доступности продовольствия обратил на себя внимание международного сообщества. Так, в середине марта Тереза Кристина да Коста Диас, министр сельского хозяйства Бразилии, во время конференции с представителями ООН и американских государств призвала исключить российские удобрения из санкцион- ных списков. В апреле Бразилия также подняла вопрос о снятии ограничений на торговлю удобрениями в ВТО.

США учили перспективы развития продовольственного кризиса в мире и вывели минеральные удобрения из-под санкций в генеральной лицензии, опубликованной 24 марта. Для этого минеральные удобрения были включены в список продуктов пер- вой необходимости. Учитывая экстерриториальный характер документа, ожидалось скорое облегчение поставок удобрений привычными логистическими каналами. Так, MSC и Maersk заявляли, что запрет на перевозки из РФ не будет распространяться на товары первой необходимости и гуманитарные грузы, к которым теперь отнесены удобрения. Однако в дальнейшем, США и ЕС ввели новые санкции, ограничивающие проезд грузов из России. Так, в апреле Евросоюз объявил о запрете российским судам заходит в европейские порты, а также проезжать российским и белорусским грузовиками по своей территории. Помимо этого, ЕС ввел квоты на импорт удобрений из России. Так, с 10 июля допустимое количество ввозимого хлористого калия составит 837,57 тыс. тонн, других удобрений с содержанием калия — 1,57 млн тонн. Исходя из данных об объемах экспорта, публикуемых Евростатом, размер введенных квот сопоставим с объемами импорта Евросоюза в 2021 году. Так, в 2021 году Россия поставила в ЕС 740 тыс. тонн хлористого калия и 1 678 тыс. тонн других удобрений с содержанием калия. Вероятнее всего, смысл введения квот заключается в затруднении реэкспорта удобрений из Беларуси, которая переориентировала логистику на Россию после отказа в транзите со стороны Литвы.

По подсчетам «РБК Исследований рынков», суммарно в страны, объявившие о введении санкций в отношении России, было экспортировано 3 147 тыс. тонн калийных удобрений в 2021 году, что составило 26% от всего объема экспорта. Из них, в страны Европейского союза было поставлено 1 900 тыс. тонн, в США – 1 247 тыс. тонн. В последние годы наблюдалась тенденция роста роли стран, ставших недружественными, в структуре экспорта российский калийных удобрений. Так, еще в 2016 году на них приходилось только 20% поставок.

 

 

РБК Исследования рынков Влияние санкций на экспорт калийных удобрений из РФ в 2022 году 1 500 ₽
РБК Исследования рынков Российский рынок калийных удобрений 2022: перспективы в условиях санкций 79 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 января 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Рынок маркетплейсов в России продолжает стремительный рост: оборот увеличился на 50% за год Сегмент маркетплейсов стал ключевым драйвером интернет-торговли в России. В 2023 году объем трат на маркетплейсах вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Маркетплейсы остаются главной движущей силой интернет-торговли в России. Объем трат на этих платформах увеличился на 50% по сравнению с 2022 годом, что подчеркивает растущий интерес потребителей к онлайн-покупкам.
Ведущие площадки, такие как «МЕГА МАРКЕТ», «Wildberries» и «Ozon», стали лидерами по приросту количества транзакций (в 1,6–4,3 раза). Особенно впечатляющие результаты показал «МЕГА МАРКЕТ», где число транзакций выросло более чем в 4 раза.

Рост популярности этих платформ сопровождается увеличением количества селлеров. На «Ozon» за 11 месяцев 2023 года их число увеличилось на 67%, на «Яндекс.Маркете» – на 73%, на «МЕГА МАРКЕТ» - на 95%. Однако не все платформы показали положительную динамику: на «AliExpress» и «KazanExpress» наблюдалось сокращение числа продавцов на 27% и 7% соответственно.

Покупатели все чаще выбирают маркетплейсы за удобство, широкий ассортимент и скорость доставки. Основные категории покупок включают одежду, обувь, косметику и технику. В то же время средний чек на маркетплейсах незначительно снизился до 1 789 рублей в 2023 году.

Подробная информация о динамике и перспективах развития рынка представлена в исследовании «AnalyticResearchGroup «Интернет-торговля в России: маркетплейсы. Февраль, 2024».

Показать еще