Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
NeoAnalytics, 16 января 2023

Анализ российского рынка сладких снеков: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.

В декабре 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка сладких снеков.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок сладких снеков: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.», выяснилось, в 2021 г. объем рынка сладких снеков составил 120,6 млрд. руб. и увеличился за год на 1,3%. В натуральном выражении объем рынка достиг отметки в 443,1 тыс. тонн и увеличился на 0,5%.

По итогам 2021 г. динамика российского рынка сладких снеков в стоимостном выражении существенно уступала таким показателям, как розничная торговля и среднедушевые денежные доходы. 

В сравнении со смежным рынком, рынком несладких снеков, динамика показателей рынка сладких снеков более чем умеренная. В целом в последние два года отмечается стагнация на рынке по таким основным сегментам, как внутреннее производство, экспорт и импорт.

Российский рынок сладких снеков относительно молодой. Тренд на сладкие снеки и сухие завтраки зародился в России в конце 90-х годов, когда на рынок пришли зерновые хлопья и экструзивные продукты (колечки, звездочки, подушечки и т.п.).

Однако активная динамика отмечается только с 2000 г., когда рынок стали осваивать отечественные производители, предлагаю свою продукцию. До этого данный рынок считался премиальным, после 2000 г., в связи с ростом конкуренции, цены начали снижаться, предложение существенным образом диверсифицировалось,  и увеличилась аудитория потребителей.   

В структуре объема рынка сладких снеков преобладает доля отечественного производства, которая в 2021 г. составила 94,4%. Доля импорта относительно низкая и составляет 3-6%. Данное распределение также связано с локализацией иностранными игроками своего производства в России. В России уже сформировалась культура потребления данной продукции, и потребитель склонен выбирать сладкие снеки именно отечественного производства.

NeoAnalytics Российский рынок сладких снеков: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 5 декабря 2023 BusinesStat За 2021-2022 гг число поездок на внутреннем водном пассажирском транспорте в России возросло почти на 20% и достигло 9,1 млн. В стране растет популярность речных круизов.

По данным "Анализ рынка внутренних водных пассажирских перевозок в России", подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2021-2022 гг число поездок на внутреннем водном пассажирском транспорте в стране возросло почти на 20% и достигло 9,1 млн. Рост связан с увеличением популярности внутреннего водного туризма среди населения. В силу ограниченных возможностей для путешествий морские и речные круизы стали доступным и привлекательным вариантом отдыха для многих россиян. Помимо этого, увеличению пассажиропотока водного транспорта в стране способствовало снижение доступности авиасообщения из-за закрытия аэропортов в южных регионах России в 2022 г.

Показать еще