Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 14 декабря 2022

В 2021 г продажи соков и нектаров в России выросли на 4,1% и достигли 2 410 млн л.

Лето выдалось очень жарким, вновь открылись многие предприятия общепита, доставка продуктов продолжала активно развиваться.

По данным «Анализа рынка соков и нектаров в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г их продажи в стране составили 2 410 млн л. Большинство коронавирусных ограничений были сняты, лето выдалось одним из самых жарких за историю метеонаблюдений, вновь открылись многие предприятия общественного питания, доставка продуктов питания продолжила свое развитие, что в совокупности позволило продажам вырасти сразу на 4,1% по сравнению с 2020 г.

Фактором, сдерживающим рост продаж, является высокая стоимость соков и нектаров. Средняя цена реализации соков и нектаров самая высокая среди всех видов безалкогольных напитков, при этом она продолжает ежегодно расти. Соки и нектары не являются продуктами первой необходимости, поэтому потребители легче отказываются от их покупки.

По итогам 2022 г ожидается снижение продаж соков и нектаров в России. В условиях кризисных изменений в экономике потребители стремятся к замене всех дорогостоящих продуктов на более дешевые аналоги. Те покупатели, кто приобретал соки, будут рассматривать в качестве альтернативы нектары, которые дешевле соков, а покупатели нектаров обратят свое внимание на иные безалкогольные напитки, такие как газированную воду и квасы.

BusinesStat Анализ рынка соков и нектаров в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 января 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Рынок маркетплейсов в России продолжает стремительный рост: оборот увеличился на 50% за год Сегмент маркетплейсов стал ключевым драйвером интернет-торговли в России. В 2023 году объем трат на маркетплейсах вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Маркетплейсы остаются главной движущей силой интернет-торговли в России. Объем трат на этих платформах увеличился на 50% по сравнению с 2022 годом, что подчеркивает растущий интерес потребителей к онлайн-покупкам.
Ведущие площадки, такие как «МЕГА МАРКЕТ», «Wildberries» и «Ozon», стали лидерами по приросту количества транзакций (в 1,6–4,3 раза). Особенно впечатляющие результаты показал «МЕГА МАРКЕТ», где число транзакций выросло более чем в 4 раза.

Рост популярности этих платформ сопровождается увеличением количества селлеров. На «Ozon» за 11 месяцев 2023 года их число увеличилось на 67%, на «Яндекс.Маркете» – на 73%, на «МЕГА МАРКЕТ» - на 95%. Однако не все платформы показали положительную динамику: на «AliExpress» и «KazanExpress» наблюдалось сокращение числа продавцов на 27% и 7% соответственно.

Покупатели все чаще выбирают маркетплейсы за удобство, широкий ассортимент и скорость доставки. Основные категории покупок включают одежду, обувь, косметику и технику. В то же время средний чек на маркетплейсах незначительно снизился до 1 789 рублей в 2023 году.

Подробная информация о динамике и перспективах развития рынка представлена в исследовании «AnalyticResearchGroup «Интернет-торговля в России: маркетплейсы. Февраль, 2024».

Показать еще