Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 14 декабря 2022

В 2021 г продажи соков и нектаров в России выросли на 4,1% и достигли 2 410 млн л.

Лето выдалось очень жарким, вновь открылись многие предприятия общепита, доставка продуктов продолжала активно развиваться.

По данным «Анализа рынка соков и нектаров в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2021 г их продажи в стране составили 2 410 млн л. Большинство коронавирусных ограничений были сняты, лето выдалось одним из самых жарких за историю метеонаблюдений, вновь открылись многие предприятия общественного питания, доставка продуктов питания продолжила свое развитие, что в совокупности позволило продажам вырасти сразу на 4,1% по сравнению с 2020 г.

Фактором, сдерживающим рост продаж, является высокая стоимость соков и нектаров. Средняя цена реализации соков и нектаров самая высокая среди всех видов безалкогольных напитков, при этом она продолжает ежегодно расти. Соки и нектары не являются продуктами первой необходимости, поэтому потребители легче отказываются от их покупки.

По итогам 2022 г ожидается снижение продаж соков и нектаров в России. В условиях кризисных изменений в экономике потребители стремятся к замене всех дорогостоящих продуктов на более дешевые аналоги. Те покупатели, кто приобретал соки, будут рассматривать в качестве альтернативы нектары, которые дешевле соков, а покупатели нектаров обратят свое внимание на иные безалкогольные напитки, такие как газированную воду и квасы.

BusinesStat Анализ рынка соков и нектаров в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 февраля 2023 РБК Исследования Обувной ретейл 2022: Общее состояние российского рынка обуви В 2021 году несмотря на продолжение пандемии коронавируса в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви.

В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.

Показать еще