Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 28 ноября 2022

За 2017-2021 гг производство матрасов в странах СНГ выросло в 2,5 раза: с 5,8 до 14,5 млн шт.

Пандемия выявила острую нехватку койко-мест в больницах.

По данным «Анализа рынка матрасов в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2022, за 2017-2021 гг их производство в странах СНГ выросло в 2,5 раза: с 5,8 до 14,5 млн шт. В среднем производство росло каждый год на 25%.

Пик спроса на матрасы пришелся на 2020 г. Пандемия выявила острую нехватку койко-мест в больницах, госпиталях и других медучреждениях, в результате чего пришлось в экстренном порядке оснащать дополнительные койко-места. Кроме того, из-за локдауна жители стран СНГ были вынуждены находиться дома и стали больше заботиться об обустройстве своего жилья. Ещё одним трендом, связанным с пандемией, стало повышенное внимание людей к своему здоровью и образу жизни: в результате выросли продажи ортопедических матрасов. В ответ на высокий спрос на продукцию производители наращивали объемы производства.

Крупнейшим производителем матрасов в странах СНГ является Россия. В 2021 г было изготовлено 11,7 млн матрасов, что составляет более 80% от совокупного выпуска матрасов в регионе. Производство матрасов в России активно развивается. В стране расположено несколько крупных фабрик-производителей.

Помимо России, среди крупных производителей матрасов в СНГ – Украина и Беларусь. Украинские матрасы в основном относятся к дешевому ценовому сегменту и поставляются на местный рынок. Беларусь, напротив, активно экспортирует матрасы собственного производства в другие страны СНГ и страны дальнего зарубежья. При этом в пересчете производства на душу населения именно Беларусь является лидером в СНГ: в 2021 г на тысячу жителей Беларуси было выпущено 90 матрасов, а в России, лидере по общему количеству произведенных матрасов – 81 шт.

В 2022-2023 гг производство матрасов в СНГ столкнется с трудностями из-за последствий российско-украинского конфликта. Основной причиной послужит снижение спроса на матрасы. Также скажутся перебои с поставками кокосовой койры – одного из важнейшего компонента производства. Основным поставщиком койры на рынок СНГ является Шри-Ланка, которая из-за политико-экономического кризиса внутри страны практически прекратила поставки. По мере адаптации производителей к новым условиям ожидается постепенное восстановление производства матрасов к докризисному уровню.

BusinesStat Анализ рынка матрасов в странах СНГ в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Показать еще