Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 25 ноября 2022

Производство торфа в России после всплеска годом ранее в 2022 году замедляется

В 2021 году внутреннее производство торфа выросло почти на 40%.

Объем производства торфа и торфяных брикетов в России по итогам 2021 года составил 2,1 млн. т. – это на 38,5% больше, чем в 2020 году и на 50,8% больше по сравнению с 2010 годом. Менее 2% от этого объема – это топливные брикеты: подавляющая доля в объеме производства приходится на неагломерированный торф. Треть российского торфа производится в Северо-Западном регионе, чуть более 29% выпускают предприятия из Центрального региона, причем доля последнего заметно выросла в прошлом году.

В первом полугодии 2022 года производство демонстрировало отрицательную динамику, и по итогам 2022 года его объемы могут снизиться более чем на 20%. При сохранении динамики последних лет, в течение 2022-2026 годов Россия может выпускать 1,6-1,7 млн. тонн торфа ежегодно.

Весной 2022 года торф наряду с другими твердыми ископаемыми видами топлива был включен в очередной пакет санкций ЕС. В результате ожидается переориентация на азиатские рынки, а с некоторыми из них у России уже есть опыт сотрудничества по данному направлению. Так, Китай в прошлом году занимал почти 10% в объеме экспорта торфа из России, расположившись на четвертой строчке среди стран-получателей. На Южную Корею приходилась еще более высокая доля – более 15%; при этом Корея опередила все остальные страны по объему прироста поставок торфа из России.

Актуальные цифры, подчеркивающие особенности развития рынка в России, доступны в очередном обновлении исследования рынка торфа от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок торфа: комплексный анализ и прогноз. Октябрь, 2022 49 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 8 июля 2025 BusinesStat В 2024 г продажи камер видеонаблюдения в России снизились на 4% и составили 6 млн шт. Спад продаж был во многом связан с уходом из России китайского вендора Hikvision.

По данным «Анализа рынка камер видеонаблюдения в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г,  в 2024 г их продажи в стране снизились на 4% к предыдущему году и составили 6 млн шт. Сложившаяся ситуация была связана как с внутренними, так и с внешними причинами. С одной стороны, исчерпался эффект отложенного спроса: в 2023 г покупки совершали те, кто отложил приобретение новых и замену устаревших устройств в 2022 г, а в 2024 г потребность в них была удовлетворена, и при этом существенно выросла ключевая ставка Банка России, что сказалось на доступности кредитов. С другой стороны, о своем уходе с рынка сообщил один из крупнейших поставщиков Hikvision (Китай), занимавший около трети продаж видеокамер в стране. Позднее компания вернулась под новым брендом iFlow, но на протяжении нескольких месяцев в 2024 г техника Hikvision была недоступна.

Показать еще