Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 25 ноября 2022

Производство торфа в России после всплеска годом ранее в 2022 году замедляется

В 2021 году внутреннее производство торфа выросло почти на 40%.

Объем производства торфа и торфяных брикетов в России по итогам 2021 года составил 2,1 млн. т. – это на 38,5% больше, чем в 2020 году и на 50,8% больше по сравнению с 2010 годом. Менее 2% от этого объема – это топливные брикеты: подавляющая доля в объеме производства приходится на неагломерированный торф. Треть российского торфа производится в Северо-Западном регионе, чуть более 29% выпускают предприятия из Центрального региона, причем доля последнего заметно выросла в прошлом году.

В первом полугодии 2022 года производство демонстрировало отрицательную динамику, и по итогам 2022 года его объемы могут снизиться более чем на 20%. При сохранении динамики последних лет, в течение 2022-2026 годов Россия может выпускать 1,6-1,7 млн. тонн торфа ежегодно.

Весной 2022 года торф наряду с другими твердыми ископаемыми видами топлива был включен в очередной пакет санкций ЕС. В результате ожидается переориентация на азиатские рынки, а с некоторыми из них у России уже есть опыт сотрудничества по данному направлению. Так, Китай в прошлом году занимал почти 10% в объеме экспорта торфа из России, расположившись на четвертой строчке среди стран-получателей. На Южную Корею приходилась еще более высокая доля – более 15%; при этом Корея опередила все остальные страны по объему прироста поставок торфа из России.

Актуальные цифры, подчеркивающие особенности развития рынка в России, доступны в очередном обновлении исследования рынка торфа от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок торфа: комплексный анализ и прогноз. Октябрь, 2022 49 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще