Казалось бы, чего-чего, а питьевой воды в России хватает. Обилие крупных рек, озер, родников, подземных вод и даже ледников, которые можно продавать за золото в те страны, где воды мало. На самом деле, самой питьевой воды не так уж и много. Артезианская вода – это вода, которая добывается из подземных источников глубокого залегания, располагающихся между двумя водонепроницаемыми слоями горных пород. Применяется вода из артезианских скважин для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд человека, а также в промышленных целях. Поэтому в мегаполисы в кулеры офисов или на стол в маленькие деревеньки питьевую воду часто доставляют в бутылках, бутылях и канистрах, если качество воды в местных скважинах или из-под крана заставляет желать лучшего.
По расчету ГидМаркет, выполненному на основе данных ФТС, Росстат, объем рынка артезианской воды в 2021 г. составил 1301,2 млн л., увеличившись на 11,8% по сравнению с уровнем 2020 г. (прим. расчет объема рынка осуществляется по формуле: объем производства внутри страны – экспорт + импорт). При этом необходимо отметить, что рост объема российского рынка в натуральном выражении в 2021 г. обусловлен увеличением объема внутреннего производства, так как доли экспорта и импорта на рынке артезианской воды в последние годы являются незначительными (не превышают 1% объема внутристранового производства).
Кроме того, стоит отметить, что сегодня потребление минеральной воды, в т.ч. из артезианских источников в РФ на душу населения составляет в среднем 35-40 литров в год, и постоянно увеличивается (по данным исследования ПАО «Россельхозбанк» в 2021 г. потребление такой воды увеличилось на 15% по сравнению с 2020 г.), тогда как в Европе данный показатель достигает уже 130-140 литров. Это говорит о перспективах расширения рынка на фоне развития потребительских предпочтений в данной сфере.