Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Компания Гидмаркет, 24 октября 2022

Какие факторы могут повлиять на развитие рынка тренажеров в России

Стратегия развития спортивной индустрии по популяризации спорта и здорового образа жизни, влечет за собой развитие рынка тренажеров

Число граждан, активно занимающихся спортом, в 2021 г. оценивается в 49,4%, в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом к 2024 г. должна составить 55,0%. Это создает необходимость развития спортивно-досуговой инфраструктуры и как следствие развитие производства спортивного снаряжения, в том числе и тренажеров.

Объем рынка тренажеров в денежном выражении в целом характеризуется положительной динамикой. Среднегодовой темп прироста в 2017-2021 гг. составил 15,3%. В исследуемом периоде сокращение объема рынка наблюдалось лишь в 2019 г. – «минус» 1,2% на фоне высокой базы предыдущего года.

Пандемия 2020 г. привела к стремительному росту спроса на тренажеры для тренировок дома: кардио, силового оборудования, аксессуаров для занятий спортом.

По итогам 2021 г. объем рынка тренажеров в России составил 8,5 млрд руб., увеличившись относительно 2020 г. на 18,5%, а относительно 2017 г. – на 73,5%. Вслед за ростом спроса увеличивались объемы импортных поставок и цены на тренажеры.

Правительство России ведет активную политику по популяризации и развитию спорта и здорового образа жизни, что влечет за собой развитие рынка тренажеров. Также с учетом низкого уровня проникновения и больших перспектив российской фитнес-индустрии можно в целом ожидать дальнейшего роста объемов рынка. Таким образом, потенциальная емкость рынка тренажеров достаточно высокая.

Компания Гидмаркет Маркетинговое исследование рынка тренажеров в России 2017-2021 г., с прогнозом до 2026 г. 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще