Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 21 октября 2022

За 2017-2021 гг производство нефтепродуктов в России выросло на 2,4%: с 268 до 274 млн т.

Отечественные производители готовы экспортировать более половины произведенной продукции.

По данным "Анализа рынка нефтепродуктов в России", подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их производство в стране выросло на 2,4%: с 268 до 274 млн т. Сокращение выпуска наблюдалось только в 2020 г (-5,3%): во время локдауна снизился спрос на нефтепродукты со стороны потребляющих отраслей.

Отечественные производители в состоянии не только удовлетворить внутренние потребности в нефтепродуктах, но и экспортировать более половины произведенной продукции.

С конца февраля 2022 г страны Евросоюза поэтапно вводят санкции, которые напрямую касаются российской нефтеперерабатывающей отрасли:

  • Введен запрет на ввоз в Россию и ремонт оборудования для переработки нефти. По словам вице-премьера по вопросам ТЭК Александра Новака, первичная переработка нефти происходит в основном на отечественном оборудовании, но большинство установок вторичной переработки импортные. В Европе преимущественно закупались агрегаты для производства ароматических углеводородов, реакторы гидрокрекинга, установки полимеризации, термического крекинга.
  • Ограничены сделки с крупнейшими российскими нефтепереработчиками: Газпромнефть, Роснефть, Транснефть, на долю которых в 2021 г пришлось около 40% от суммарного экспорта нефтепродуктов.
  • С 5 декабря 2022 г вступает в силу запрет на страховку поставок нефти и нефтепродуктов морским путем и запрет на оказание технической или финансовой помощи, которая имеет отношение к перевозкам российской нефти и нефтепродуктов. При этом, по оценкам экспертов, российский флот способен самостоятельно обеспечить только 17% морских перевозок нефтепродуктов.
  • С 5 февраля 2023 г ЕС вводит полное эмбарго на ввоз нефтепродуктов из российской нефти. Несмотря на незначительные послабления, Россия теряет огромный рынок сбыта. В 2021 г на страны Евросоюза пришлось более 52% от всех поставок продукции за рубеж. Кроме того, запрет на импорт российских нефтепродуктов ввели Австралия и Канада, а Великобритания планирует отказаться от покупки нефти и нефтепродуктов из России к концу 2022 г.

По прогнозам BusinesStat, в 2022 и 2023 гг производство нефтепродуктов в России будет снижаться. Основная причина: сокращение спроса на отечественную продукцию со стороны зарубежных покупателей на фоне санкций, со стороны российских потребителей – из-за нестабильной экономической ситуации.

BusinesStat Анализ рынка нефтепродуктов в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 100 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще