Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 сентября 2022

За 2017-2021 гг производство лакокрасочных материалов в России выросло на 43,4%: с 1,4 до 2,0 млн т.

Серьезной проблемой для отрасли становятся сложности с логистикой химических компонентов.

По данным "Анализа рынка лакокрасочных материалов в России", подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг их производство в стране выросло на 43,4%: с 1,4 до 2,0 млн т. Наибольший прирост выпуска пришелся на 2020 г, когда были запущены два новых завода: Научно-производственного холдинга «ВМП» в Свердловской области и компании «Аттика» в Ленинградской области.

Особенностью отрасли лакокрасочных материалов в России является большое число зарубежных компаний, локализовавших свое производство на территории страны. Вследствие российско-украинского конфликта об уходе из России заявили сразу несколько иностранных компаний: американские Huntsman и DuPont, голландская AkzoNobel, датская Hempel, норвежская Jotun и финские Teknos и Tikkurila – совокупно занимавшие порядка 30-35% всего производства лакокрасочных материалов в России. Большинство ушедших компаний заявили о намерении продать бизнес российским партнерам. Но даже после перехода производственных мощностей в собственность российских владельцев, останется нерешенным ряд проблем, одной из которых является функционирование колеровочного оборудования.

Первыми с проблемами, связанными с оборудованием для колеровки, столкнулись дилеры продукции Teknos. После объявления об уходе с российского рынка, компания «Текнос» заявила об изъятии своего оборудования для колеровки красок. Без необходимого оборудования добиться нужного оттенка краски становится невозможным, и у дилеров срываются планы по выполнению заказов. Схожая ситуация сложилась и с брендом Tikkurila. Все оборудование, предоставляемое Tikkurila, оснащено финской лицензией и обновляется централизованно. По опасениям дилеров, финская сторона может не продлить лицензии на будущий период, в итоге оборудование перестанет работать.

Второй проблемой отрасли в нынешних условиях стали сложности с логистикой химических компонентов в Россию. Полностью прекратили поставки сырья, используемого в лакокрасочной промышленности компании Solvay, Clariant, LyondellBasell Industries и Chemours. Однако благодаря политике импортозамещения более 60% сырья для производства лакокрасочной продукции сейчас выпускается в России. Например, в производстве лаков используется российское подсолнечное и льняное масло. Для выпуска латексов введены новые производственные мощности в Санкт-Петербурге, Владимире и Московской области. Двуокись титана, являющегося основным пигментом, частично замещена продукцией компании «Крымский ТИТАН», дефицит покрывается за счет поставок из Китая.

BusinesStat Анализ рынка лакокрасочных материалов в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 марта 2023 Step by Step Мировой рынок модульных конструкций. Каковы перспективы? В 2021 году мировой рынок модульного строительства оценивался более чем в 40 миллиардов долларов США.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка. 

Показать еще