Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 19 сентября 2022

За 2017-2021 гг продажи диагностических реагентов для ветеринарии в России выросли на 7,9%: с 1,55 до 1,67 млн упаковок.

Значительная часть реагентов реализуется в фермерские хозяйства для проведения плановой диагностики здоровья сельскохозяйственных животных.

По данным "Анализа рынка диагностических реагентов для ветеринарии в России", подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 7,9%: с 1,55 до 1,67 млн упаковок. Отметим, что значительная часть реагентов реализуется в фермерские хозяйства всех категорий для проведения плановой диагностики здоровья сельскохозяйственных животных (так, регулярно проводятся исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и другие заболевания). В Федеральном законе «О ветеринарии» оговорена ответственность за отказ или нарушение сроков проведения обязательной профилактики (диагностического исследования и иммунизации). При этом поголовье скота и птицы в России в последние пять лет постепенно снижается, спрос на диагностические реагенты со стороны животноводческих ферм остается стабильным, но не растет.

Росту рынка в 2017-2021 гг способствовало в первую очередь увеличение потребностей в диагностических реагентах со стороны ветеринарных клиник и лабораторий для домашних животных. По мнению экспертов, это связано, как с увеличением численности домашних животных в России, так и с постепенным развитием ответственного отношения к ним, что подразумевает в том числе профилактические исследования.

В рассматриваемое пятилетие спад продаж диагностических реагентов наблюдался только в 2020 г – на 4,7% относительно предыдущего года. На фоне пандемии коронавируса владельцы домашних животных отказались от профилактических мероприятий, чтобы избежать посещения многолюдных учреждений из-за опасений заразиться. В 2021 г рынок диагностических реагентов полностью восстановился и вырос до 1,67 млн упаковок. Во-первых, после снятия жестких карантинных мер был реализован отложенный спрос. Во-вторых, пандемия и локдауны привели к тому, что люди, ограниченные в возможностях передвижения, стали чаще заводить питомцев.

В 2022 г мы ожидаем сокращения продаж диагностических реагентов. После начала военных действий в Украине прямых санкций в отношении диагностических реагентов не вводилось, однако логистическая блокада и высокий риск разрыва договоренностей с зарубежными поставщиками приведут к росту цен на импортную продукцию. При этом зависимость рынка от импорта относительно не высокая – в 2021 г на зарубежные реагенты пришлось около 18,3% продаж.  Ожидается, что отечественные предприятия смогут перевести на себя некоторый объем, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Основным негативным последствием внешнеполитического кризиса станет снижение реальных располагаемых доходов владельцев домашних питомцев, и как следствие, отказ от профилактических исследований в целях экономии. Однако, от существенного падения рынок удержит необходимость обязательной диагностики сельскохозяйственных животных и домашних животных в экстренных случаях.

BusinesStat Анализ рынка диагностических реагентов для ветеринарии в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 104 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще