Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 5 сентября 2022

В 2021 г производство одноатомных насыщенных спиртов в России увеличилось на 1,7% и достигло 4,79 млн т.

Метанол применяется в качестве добавки к бензину и используется при производстве синтетического каучука.

По данным «Анализа рынка одноатомных насыщенных спиртов в России», подготовленного BusinesStat в 2022г, их производство в стране за 2017-2019 гг увеличилось на 10,7% и достигло 4,82 млн т. Наибольший рост производства пришелся на 2018 г, чему способствовал запуск новых установок на базе АО «Аммоний» и АО «Щекиноазот», а также модернизации действующих производств ПАО «Метафракс» и ООО «Газпром метанол».

В 2020 г выпуск одноатомных насыщенных спиртов в стране сократился на 2,3% и составил 4,71 млн т. Снижению производства способствовало сокращение деловой активности на фоне пандемии коронавируса. Метанол – самый крупный сегмент рынка одноатомных насыщенных спиртов, применяется в качестве добавки к бензину и используется при производстве синтетического каучука. Снижение транспортной активности привело к падению спроса на бензин. Одновременно сократился спрос на шины и, как следствие, на синтетический каучук, из которого они изготавливаются. В итоге, российские производители одноатомных насыщенных спиртов стали работать «на склад».

В 2021 г спрос начал восстанавливаться, и производство одноатомных насыщенных спиртов в России увеличилось на 1,7% и достигло 4,79 млн т.

Российские производители заинтересованы в увеличении мощностей производства одноатомных насыщенных спиртов, так как спрос на него растет как в России, так и в мире. Основными иностранными покупателями российских одноатомных насыщенных спиртов являются страны ЕС, куда ежегодно поставляется более 65% всего российского экспорта продукции. В начале 2022 г на фоне напряженной внешнеполитической обстановки, участники рынка опасались существенного сокращения экспортных поставок российских одноатомных насыщенных спиртов. Однако по итогам первого полугодия экспорт не только не сократился, но даже возрос, при этом основными покупателями по-прежнему остались страны ЕС.

BusinesStat Анализ рынка одноатомных насыщенных спиртов в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 100 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 февраля 2023 РБК Исследования Обувной ретейл 2022: Общее состояние российского рынка обуви В 2021 году несмотря на продолжение пандемии коронавируса в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви.

В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.

Показать еще