Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 29 августа 2022

За 2017-2021 гг продажи теплозвукоизоляционных материалов и изделий в России выросли на 21,5%: с 60,6 до 73,6 млн м3.

Практически вся продукция, продаваемая в стране, отечественного производства.

По данным «Анализа рынка теплозвукоизоляционных материалов и изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 21,5%: с 60,6 до 73,6 млн м3. Основной вклад в увеличение показателя в целом за период внес рост продаж в 2021 г – на 19,4% относительно предыдущего года.

С апреля 2020 г заработала программа льготной ипотеки, в 2021 г был побит рекорд по ипотечному кредитованию, что стимулировало ускорение темпов строительства. Росту потребления теплозвукоизоляции способствовало также расширение рынка коммерческой недвижимости (логистических комплексов, торговых центров, АПК, энергетики) и объектов социального назначения. По данным Росстата, в 2021 г количество введенных зданий (жилых и нежилых) выросло на 23,4% к уровню предыдущего года.

Самый востребованный в России вид теплозвукоизоляционных материалов – минеральный, на долю которого в 2017-2021 гг приходилось около 55% от суммарных продаж. На втором месте полимерная изоляция с долей около 25%. Теплозвукоизоляционные изделия на основе стекловолокна занимали чуть менее 20% от объема рынка.

Практически вся продукция, предложенная к продаже в стране, российского производства. Отечественные производители ориентированы на удовлетворение потребностей внутреннего рынка: в 2017-2021 гг в среднем 5,6% произведенной продукции было продано за рубеж.

Ожидается, что в 2022 г продажи теплозвукоизоляционных материалов и изделий сократятся. Санкции, введенные в отношении России из-за военных действий в Украине, приведут к дестабилизации строительной отрасли: логистическая блокада и ограничение внешнеэкономических связей, рост стоимости и недостаток зарубежной техники, строительных материалов и сырья для их производства станут причиной удлинения сроков сдачи объектов или даже заморозки проектов. Положительный эффект от программ льготной и сельской ипотеки, а также повышенный спрос россиян на загородное строительство, ставшее популярным во время пандемии коронавируса, исчерпает себя вследствие резкого увеличения процентных ставок по кредитам. Кроме того, рост цен на фоне сокращения реальных располагаемых доходов существенно ограничит объемы плановых ремонтов.

По прогнозам BusinesStat, строительная отрасль сможет преодолеть кризис не раньше 2024 г. В 2024-2026 гг продажи теплозвукоизоляции будут восстанавливаться, но в 2026 г не вернутся к докризисному уровню. В условиях, когда государство не сможет поддерживать крупные инфраструктурные стройки, ожидать существенного роста отрасли не приходится.

BusinesStat Анализ рынка теплозвукоизоляционных материалов и изделий в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 85 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 марта 2023 Step by Step Мировой рынок модульных конструкций. Каковы перспективы? В 2021 году мировой рынок модульного строительства оценивался более чем в 40 миллиардов долларов США.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка. 

Показать еще