
Объемы выращиваемого в России подсолнечника стабильно увеличивались в последние несколько лет и по итогам 2021 года достигли пикового значения. Тогда российские аграрии собрали 16,5 млн. тонн продукции – это на 18% больше, чем годом ранее, и почти в пять раз больше по сравнению с 1990 годом. Объем сбора подсолнечника, перерабатываемого на зерно, по предварительным оценкам, составил за этот период 15,5 млн. тонн.
На первое место по объему выращиваемых масличных в 2021 году вышла Ростовская область, которая увеличила свои результаты более чем на треть. Среди десятки регионов-лидеров активнее всего выращивание подсолнечника развивалось в Алтайском крае: там объем валового сбора вырос на 40%. При этом ни один из регионов-лидеров не отчитался о том, что вырастил подсолнечника меньше, чем в 2020-м году.
Поставки из-за рубежа и за рубеж в последние годы не особенно сильно влияли на российский рынок семян подсолнечника. Исключением стали 2019 и 2020 годы, когда Россия резко нарастила экспорт продукции: в 2019-м он вырос в 7,5 раз (до 724 тыс. тонн), а в следующем году – почти удвоился, достигнув 1,4 млн. тонн. Таким образом, на экспорт в 2020 году ушло около 10% продукции. Тогда масличные культуры, а также продукты переработки активно поставлялись в Турцию и Китай.
Резкое сокращение экспортных поставок семян подсолнечника в 2021 году – более чем на 90% - было вызвано введением пошлин на экспортные поставки. Действовавшая до начала 2021 года пошлина в размере 6,5% сначала была увеличена до 30%, а летом того же года – до 50%. Более того, с начала апреля и до конца лета текущего года в стране был введен полный запрет на экспорт.
Больше аналитики, касающейся развития рынка семян подсолнечника в России – в очередном обновлении исследования по данному направлению от «AnalyticResearchGroup».