Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 20 июля 2022

За 2017-2021 гг продажи уксусного ангидрида в России выросли на 8,9% и достигли 6,3 тыс т.

Единственным производителем уксусного ангидрида в стране остается «Завод имени Свердлова» в г. Дзержинск Нижегородской области.

По данным «Анализа рынка уксусного ангидрида в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг его продажи в стране ежегодно росли на 0,5-4,6% и в 2021 г достигли 6,3 тыс т. По отношению к 2017 г показатель увеличился на 8,9%.

Рост продаж стал возможным в основном благодаря увеличению объемов российского выпуска, практически полностью формирующего рынок уксусного ангидрида. В 2022 г единственным производителем уксусного ангидрида в России оставался «Завод имени Свердлова», который расположен в г. Дзержинск Нижегородской области. Импорт уксусного ангидрида также существенно увеличился за последние пять лет, однако его доля рынка осталась минимальной, ввиду чего этот рост не оказал принципиального влияния на динамику продаж продукции.

Ключевыми потребителями уксусного ангидрида являются промышленные предприятия, использующие его в качестве сырьевого продукта в производственной деятельности. Уксусный ангидрид является важным сырьем при производстве ацетата целлюлозы, который, в свою очередь, необходим для получения пластмасс, различных видов лаков и красителей, алкидных и полимерных смол, ацетатного волокна, а также фото- и киноплёнки и др. Уксусный ангидрид применяется также при производстве ацетопропионата и ацетобутирата целлюлозы, необходимых для изготовления искусственного волокна. В органическом синтезе уксусный ангидрид используется в качестве ацилирующего и водоотнимающего агента. Широта спектра применения уксусного ангидрида обуславливает устойчивый спрос на продукцию и постепенный рост продаж. Однако при этом, по данным участников рынка, до 80% потребления уксусного ангидрида приходится только на производство ацетата целлюлозы.

BusinesStat Анализ рынка уксусного ангидрида в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 ноября 2022 РБК Исследования рынков Почти 28% сетевых ресторанов присутствуют сразу в нескольких федеральных округах После ухода иностранных компаний этот показатель вырастет

Согласно исследованию «Российского сетевого рынка общественного питания 2022», количество сетевых кафе и ресторанов в России за период с сентября 2021 года по июнь 2022 года выросло лишь на 0,5%. Динамика открытий оказалась самой низкой за последнее десятилетие. Снижение темпов стало следствием переоценки потенциала развития в России со стороны международных, преимущественно западных сетевых проектов. До 2022 года именно они являлись драйвером отечественной ресторанной индустрии, однако текущий геополитический кризис заставил иностранные компании пересмотреть свои взгляды и планы. Уход McDonald’s, Starbucks и ряда других иностранных брендов сказался на доле глобальных игроков на российском рынке. Если в сентябре 2021 года на них приходилось 38,4% всех сетевых ресторанов в стране, то в июне 2022 года ― их доля снизилась до 35,6%. Падение стало результатом сокращения розницы междурядных операторов: за рассматриваемый период были закрыты 899 заведений.

Показать еще