Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ABARUS Market Research, 12 июля 2022

Последствия кризиса для рынка стенового сайдинга растянутся на несколько лет

Восстановление производства сайдинга начнется только в 2024 году, после двух лет падения. В итоге к 2025 году ни один из рассматриваемых сегментов рынка не вернется к количественному уровню 2021 года

Российский рынок стенового сайдинга можно охарактеризовать как очень перспективный, даже с учетом нынешних непростых условий. Все сегменты без исключения активно развивались до 2014 года. Согласно расчетам специалистов агентства ABARUS Market Research, после 2009 года ежегодные приросты несколько лет подряд держались на уровне 20% и выше, и это говорило о большом потенциале спроса. Затем на короткий срок (2015-2018) пришла депрессия, объем рынка снижался. Проблемы были связаны с крымским кризисом и западными санкциями, которые затормозили инвестиционную активность и повлияли на потребительский спрос.

После 2018 года началось восстановление: строительная отрасль активизировалась, бизнес приспособился к методам работы в санкционных условиях, реальные доходы населения стали расти, и все это сказалось на улучшении в сегменте индивидуального домостроения, который главным образом и предъявляет спрос на сайдинг. Даже пандемия коронавируса, которая поначалу напугала всех, оказалась на руку продавцам строительных и отделочных материалов из-за повышенного интереса к загородной жизни и высвободившихся денежных средств, отложенных на отдых и путешествия.

В 2020 году совокупный рынок сайдинга вырос на 3,7%, а в 2021 году – на 13,8%. Особый вклад в этот рост принадлежит металлическому сайдингу, который вырос на 15,5%. И хотя рынок фиброцементного сайдинга в 2021 году вырос больше – сразу на 20,3% – его вклад в общий результат немного скромнее из-за малого масштаба – весь объем такого сайдинга в прошлом году равнялся примерно 2,2 млн квадратных метров. В этот же период рынок винилового сайдинга вырос на 12,6%.

Наступивший 2022 год обещал быть не менее успешным, так как пандемийные ограничения по всему миру еще не были сняты, а оживление мировой экономики шло уже полным ходом. На российском строительном рынке оживление сказалось в том числе и отрицательно, в первую очередь, астрономическим ростом цен. Но даже такие цены не отпугивали покупателей, и интерес к стеновому сайдингу в первом квартале 2022 года оставался высоким. Однако, после 24 февраля все изменилось. С самого начала специальной военной операции (СВО) стало понятно, что экономику ждет кризис гораздо более серьезный, чем все кризисы, пережитые ранее. Немаловажным фактором стал психологический шок, который проявился из-за новых, более жестких санкций, и массового ухода западных компаний с российского рынка.

Главные риски, с которыми столкнулся бизнес, в том числе и производящий строительные материалы, связаны с технологиями и оборудованием: нехватка финансовых средств на обновление, обслуживание, а также блокировка поставок комплектующих. Есть надежда, что решение этих проблем найдется, но цена такого решения будет слишком высокой – цены на комплектующие вырастут из-за усложнения и удлинения логистических цепочек, а также платы за риск из-за обхода санкций. При этом переложить возросшие издержки на конечного потребителя уже не получится – цены на большинство строительных материалов за 2020-2021 гг. выросли на 80-100%. В частности, виниловый сайдинг к лету 2022 года подорожал в 2,5-2,7 раза по сравнению с 2017 годом, а металлический – на 70-90% за тот же период. Падение покупательной способности неизбежно приведет к заметному спаду производства, даже если цены вырастут умеренно.

ABARUS Market Research Российский рынок сайдинга: виниловый, металлический, фибро- и хризотилцементный 60 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще