Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 24 июня 2022

С 2017 по 2021 гг валовой сбор сои в России вырос на 28,9%: с 3,89 до 5,02 млн т.

Несмотря на существенный рост сбора, в стране наблюдался дефицит сои для перерабатывающих предприятий.

По данным «Анализа рынка сои в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, с 2017 по 2021 гг ее валовой сбор в стране вырос на 28,9%: с 3,89 до 5,02 млн т. Это стало следствием увеличения как посевных площадей, так и урожайности сои. Несмотря на существенный рост, на рынке наблюдался дефицит сои для перерабатывающих предприятий, как следствие этого рост цены продаж за период составил 88,7%.

Для решения этой проблемы в России были приняты меры по стимулированию импорта и снижению объемов экспорта. Так, в апреле 2020 года было принято постановление, согласно которому до 1 января 2021 года не требуется государственная регистрация ГМО-продукции (включая импортную), предназначенной для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот) безопасность которых была подтверждена Россельхознадзором. В дальнейшем действие этого постановления было продлено, что было продиктовано стремлением сдержать рост цен на соевую продукцию.

Амурская область является лидером по производству сои в России, причиной этого являются благоприятные для выращивания сои климатические условия в этой области. Близость к Китаю и высокий спрос на российскую сою, которая не содержит ГМО, привели к тому, что Китай является крупнейшим покупателем российской сои. В качестве защитных мер для российского рынка и обеспечения сырьем перерабатывающих мощностей с 1 февраля 2021 г была введена экспортная пошлина на вывоз сои в размере 30%, с 1 июля 2021 г пошлина была снижена до 20%.

Санкции, введенные в отношении России из-за проведения спецоперации на территории Украины, не окажут существенного влияния на рынок сои. Спрос на сою со стороны перерабатывающих предприятий будет расти, в том числе благодаря введению в эксплуатацию новых производственных мощностей. Соя не является санкционным продуктом и не попадет под действие санкций. По оценкам BusinesStat, основная угроза для производителей сои связана с возможным дефицитом и ростом цен на сельскохозяйственную технику и запасные части для нее, повышением цен на ГСМ и агрохимию.

BusinesStat Анализ рынка сои в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 мая 2024 Компания Гидмаркет Центральный ФО лидирует на рынке клининговых услуг, занимая чуть менее половины его объема Доля Центрального ФО превысила 47% в 2023 году

По данным исследования ГидМаркет в структуре выручки от оказания клининговых услуг по регионам наибольшая доля на протяжении периода с 2019 г. по 2023 г. остается за Центральным федеральным округом, в 2023 г. она составляет 47,6%, поскольку в данном федеральном округе высокая концентрация предприятий и организаций различного уровня, высокий спрос на услуги клининга, а также зарегистрированы крупнейшие операторы отрасли, имеющие зачастую производственные мощности в других федеральных округах. На втором месте Северо-Западный федеральный округ, в 2023 г. его доля составляет 18,9%. Далее следует Сибирский федеральный округ, его доля составляет 10,7%. Приволжский федеральный округ имеет в 2023 г. долю 8,4%, в течение исследуемого периода она снижается. Доля Уральского федерального округа довольно стабильна в течение всего исследуемого периода и составляет 5,7%, в Южном федеральном округе доля клининговых услуг увеличивается до 5,7% в 2023 г. Минимальные доли у Дальневосточного федерального округа: 2,7% в 2023 г., и у Северо-Кавказского федерального округа – 0,5%.

Показать еще