По данным «Анализа рынка сои в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, с 2017 по 2021 гг ее валовой сбор в стране вырос на 28,9%: с 3,89 до 5,02 млн т. Это стало следствием увеличения как посевных площадей, так и урожайности сои. Несмотря на существенный рост, на рынке наблюдался дефицит сои для перерабатывающих предприятий, как следствие этого рост цены продаж за период составил 88,7%.
Для решения этой проблемы в России были приняты меры по стимулированию импорта и снижению объемов экспорта. Так, в апреле 2020 года было принято постановление, согласно которому до 1 января 2021 года не требуется государственная регистрация ГМО-продукции (включая импортную), предназначенной для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот) безопасность которых была подтверждена Россельхознадзором. В дальнейшем действие этого постановления было продлено, что было продиктовано стремлением сдержать рост цен на соевую продукцию.
Амурская область является лидером по производству сои в России, причиной этого являются благоприятные для выращивания сои климатические условия в этой области. Близость к Китаю и высокий спрос на российскую сою, которая не содержит ГМО, привели к тому, что Китай является крупнейшим покупателем российской сои. В качестве защитных мер для российского рынка и обеспечения сырьем перерабатывающих мощностей с 1 февраля 2021 г была введена экспортная пошлина на вывоз сои в размере 30%, с 1 июля 2021 г пошлина была снижена до 20%.
Санкции, введенные в отношении России из-за проведения спецоперации на территории Украины, не окажут существенного влияния на рынок сои. Спрос на сою со стороны перерабатывающих предприятий будет расти, в том числе благодаря введению в эксплуатацию новых производственных мощностей. Соя не является санкционным продуктом и не попадет под действие санкций. По оценкам BusinesStat, основная угроза для производителей сои связана с возможным дефицитом и ростом цен на сельскохозяйственную технику и запасные части для нее, повышением цен на ГСМ и агрохимию.