Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 24 июня 2022

С 2017 по 2021 гг валовой сбор сои в России вырос на 28,9%: с 3,89 до 5,02 млн т.

Несмотря на существенный рост сбора, в стране наблюдался дефицит сои для перерабатывающих предприятий.

По данным «Анализа рынка сои в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, с 2017 по 2021 гг ее валовой сбор в стране вырос на 28,9%: с 3,89 до 5,02 млн т. Это стало следствием увеличения как посевных площадей, так и урожайности сои. Несмотря на существенный рост, на рынке наблюдался дефицит сои для перерабатывающих предприятий, как следствие этого рост цены продаж за период составил 88,7%.

Для решения этой проблемы в России были приняты меры по стимулированию импорта и снижению объемов экспорта. Так, в апреле 2020 года было принято постановление, согласно которому до 1 января 2021 года не требуется государственная регистрация ГМО-продукции (включая импортную), предназначенной для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот) безопасность которых была подтверждена Россельхознадзором. В дальнейшем действие этого постановления было продлено, что было продиктовано стремлением сдержать рост цен на соевую продукцию.

Амурская область является лидером по производству сои в России, причиной этого являются благоприятные для выращивания сои климатические условия в этой области. Близость к Китаю и высокий спрос на российскую сою, которая не содержит ГМО, привели к тому, что Китай является крупнейшим покупателем российской сои. В качестве защитных мер для российского рынка и обеспечения сырьем перерабатывающих мощностей с 1 февраля 2021 г была введена экспортная пошлина на вывоз сои в размере 30%, с 1 июля 2021 г пошлина была снижена до 20%.

Санкции, введенные в отношении России из-за проведения спецоперации на территории Украины, не окажут существенного влияния на рынок сои. Спрос на сою со стороны перерабатывающих предприятий будет расти, в том числе благодаря введению в эксплуатацию новых производственных мощностей. Соя не является санкционным продуктом и не попадет под действие санкций. По оценкам BusinesStat, основная угроза для производителей сои связана с возможным дефицитом и ростом цен на сельскохозяйственную технику и запасные части для нее, повышением цен на ГСМ и агрохимию.

BusinesStat Анализ рынка сои в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта 70 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще