Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ABARUS Market Research, 20 июня 2022

Чем подогреть рынок стекловолоконной теплоизоляции

Рынок стекловаты сильнее привязан к частному домостроению по сравнению с базальтовой ватой, но при этом он более чувствителен ко всевозможным кризисным явлениям

На российском рынке стекловаты сплошь зарубежные бренды – KNAUF, ISOVER, URSA. И если еще совсем недавно это не вызывало никаких вопросов, то в нынешних реалиях, в эпоху «великого исхода иностранцев из России», выглядит довольно необычно. Пока ни один из этих игроков не объявлял об уходе, да и ожидать этого было бы странно. Весь рынок стекловолоконной теплоизоляции – по расчетам агентства ABARUS Market Research это 8-9 млн куб. метров в год – поделен на троих игроков. Кто же захочет терять такую долю?

Буквально несколько месяцев назад появилась информация, что холдинг «ТехноНИКОЛЬ» собирается построить собственный завод по выпуску стекловаты в Поволжье. Рынок этого события долго ждал – появление нового стекловатного завода с российским капиталом впервые за несколько десятков лет. Осуществив задуманное, «ТехноНИКОЛЬ» станет единственным игроком в стране, имеющим в своем производственном активе сразу четыре вида теплоизоляции: каменная вата, стекловата, экструзионный пенополистирол (XPS) и плиты PIR. Но состоится ли теперь строительство? Ведь рынок стекловаты болезненно реагирует на всевозможные кризисы.  Например, после 2014 года он в основном больше падал, чем подрастал, и более-менее заметное увеличение производства – на 9,2% – состоялось совсем недавно – в прошлом 2021 году. Так что в ближайшее время этому сегменту придется нелегко.

Немаловажный вопрос – что будет с экспортом? Стекловата активно экспортируется, как, наверное, никакой другой строительный материал. Доля экспорта от производства в 2018 году достигала 41%, постепенно снизившись до 33% в прошедшем году. Основные рынки сбыта: Украина, Казахстан и Беларусь, вместе с другими государствами СНГ экспорт в эти страны составлял примерно 70%. Оставшиеся 30% поставок приходились на западные, недружественные теперь нам страны: Румынию, Польшу, Чехию, Швецию, Великобританию, Финляндию и другие. Таким образом, экспорт стекловаты в 2022 году может упасть сразу на 30%, если не будут найдены другие направления.

В сегменте каменной ваты тоже ожидается падение, но там можно рассчитывать на господдержку, федеральные и региональные программы по стимулированию ввода нового жилья, утепление жилищного фонда по капитальному ремонту, а также возведение новых заводов в рамках импортозамещения (каменная вата широко применяется в промышленном строительстве). Стекловата в капитальном ремонте почти не участвует, технических видов утепления в ассортименте тоже немного.

Поэтому здесь основная надежда на частную стройку. А она растет! В 2020 году доля индивидуального домостроения в общем объеме ввода нового жилья увеличилась до 48%, а в 2021 году – до 53%, при средних показателях 43-44% в течение последних двадцати лет. В наступившем 2022 году процент ИЖС и вовсе взлетел до невиданных ранее высот – по состоянию на январь-май он достиг 63%. И если по итогам года строительство нового жилья составит хотя бы 87 млн м2 (в прошлом году было 92,6%), но на индивидуальное домостроение из этого объема придется не менее 54 миллионов квадратных метров. И все эти метры необходимо будет утеплять.

ABARUS Market Research Российский рынок стекловаты в первой половине 2022 года 54 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще