Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
AnalyticResearchGroup (ARG), 10 июня 2022

Цены на рынке пластиковой упаковки в 2020-2021 году показали максимальный рост

Глобальный кризис, вызванный пандемией и последовавшей за ней нестабильностью в нефтехимической отрасли, спровоцировал резкий рост цен на некоторые категории пластиковой упаковки.

Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения повлияли на стоимость базового сырья (ПЭТ, полиэтилен, пропилен, полистирол и др.) для изготовления пластиковой тары и упаковки, а также курсы валют, заморозили работу многих заводов и предприятий, логистику и спровоцировали кризис поставок. При этом среди потребителей возрос спрос на продукты из пластика – во-первых, пластик оказался наиболее гигиеничным среди других материалов, возрос спрос на одноразовую тару и герметичную упаковку для индивидуального потребления, сферы ритейла и др. Все эти факторы не могли не сказаться на ценах производителей на конечный продукт.

В 2021 году цены на сырье достигли своих пиковых значений. К июлю пластики в России в среднем подорожали на 50—70% к уровню аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, наблюдалась определенная стабилизация в ценах на упаковку из пластика. Так, прирост по уровню средних цен производителей по итогам года продемонстрировали лишь категория мешков и сумок из полимеров этилена (+38,3%) и прочие упаковочные пластмассовые изделия (+59,2%).

О текущем состоянии отрасли, ключевых игроках и тенденциях на ближайшие годы – в новом отчете от «AnalyticResearchGroup».

AnalyticResearchGroup (ARG) Российский рынок пластиковой тары и упаковки: комплексный анализ и прогноз. Апрель, 2022 49 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще