Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 8 июня 2022

За 2017-2021 гг продажи бытовых фильтров для питьевой воды в России выросли на 22,1%: с 76,7 до 93,7 млн шт.

В стране остается актуальной проблема низкого качества воды из-под крана.

По данным «Анализа рынка бытовых фильтров для питьевой воды в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 22,1%: с 76,7 до 93,7 млн шт. Ежегодный прирост составлял 1,5-8,8%. В стране остается актуальной проблема низкого качества воды из-под крана: системы водоснабжения большинства регионов изношены. Тренд на здоровый образ жизни, набирающий оборот в последние годы, способствовал росту спроса на бытовые фильтры. Немалую роль играет реклама и различные публикации в СМИ о содержании вредных примесей в обычной водопроводной воде. Кроме того, развитие современных технологий позволяет в домашних условиях получать питьевую воду, характеристики которой близки к бутилированной. При этом ассортимент бытовых фильтров чрезвычайно широк: от доступных кувшинов до дорогих технологически сложных установок.

Пандемия коронавируса и последовавшие за ней экономические проблемы приостановили рост рынка: в 2020 г продажи увеличились на 1,5% относительно предыдущего года. С одной стороны, часть покупателей отказалась от приобретения водоочистителей из соображений экономии. С другой стороны, эпидемия подтолкнула россиян еще более ответственно относиться к качеству питьевой воды, что удержало продажи от падения.

В 2021 г отмечен наиболее высокий темп прироста продаж бытовых фильтров для питьевой воды (+8,8%). Этому способствовало временное снижение ставки рефинансирования, программы льготной ипотеки и материнского капитала, а также повышенный интерес россиян к загородному строительству, оживившийся с начала пандемии. В 2021 г был побит рекорд по ипотечному кредитованию – россияне взяли в банках более 5 трлн руб на приобретение жилья (без учета долевого строительства). Въезжая в новые квартиры, они обустраивали кухни, покупая в том числе фильтры для питьевой воды.

Доля импорта на рынке незначительная, в 2017-2021 гг она составляла в среднем 2,1% от продаж. Санкции, введенные в отношении России в связи с вооруженным конфликтом в Украине, в 2022 г приведут прежде всего к сжатию платежеспособного спроса. Ожидается, что в 2022 г продажи бытовых фильтров для питьевой воды сократятся. Факторы, положительно влиявшие на рынок в прошлом году, будут нивелированы вследствие резкого удорожания всех видов кредитов. В 2023-2026 гг по мере стабилизации экономической обстановки и адаптации покупателей к новым условиям продажи бытовых фильтров для питьевой воды в стране будут увеличиваться умеренными темпами. Ожидаемая стагнация реальных располагаемых доходов россиян и сокращение их численности станут главными препятствиями для восстановления рынка.

BusinesStat Анализ рынка бытовых фильтров для питьевой воды в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 104 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 29 апреля 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Сладкий баланс: рынок тортов и пирожных в поиске точек роста Рынок тортов и пирожных в России вырос до 760 млн штук, но в ближайшие годы его может ожидать стагнация.

Несмотря на общее восстановление, показатели рынка тортов и пирожных в России остаются нестабильными: за период с 2017 по 2023 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил –0,6%. По оценкам, в 2023 году объем видимого потребления (производство с учетом импорта и за вычетом экспорта) увеличился на 6,4%, достигнув 379,7 тыс. тонн. В пересчете на штуки (при среднем весе одного торта или пирожного 500 граммов) это около 760 млн единиц. Однако в ближайшие годы рынок, по прогнозам, будет практически стагнировать: в 2024 году ожидался спад почти на 6%, а к 2028 году объем потребления может сократиться до 357,9 тыс. тонн — это чуть более 715 млн штук в год.

Показать еще