Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 18 апреля 2022

В 2021 г продажи диагностических реагентов в России выросли в 1,5 раза до 112 млн упаковок.

Основным фактором роста стало увеличение объемов тестирования на ковид.

По данным "Анализа рынка диагностических реагентов в России", подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг их продажи в стране выросли на 10%: с 60,1 до 66,0 млн упаковок. Данные препараты пользуются устойчивым спросом со стороны лабораторий. Лабораторные исследования необходимы лечебным учреждениям для максимально быстрой, правильной постановки диагноза и выбора оптимального подхода к терапии.

В 2020 г пандемия коронавируса ускорила динамику продаж диагностических реагентов. По итогам годам уровень реализации препаратов в России достиг 75,6 млн упаковок, превысив продажи 2019 г на 15%. В условиях пандемии тестирования на выявление инфекции проводились для всех групп населения при любых признаках острого респираторного заболевания, поскольку признаки коронавируса имели схожую симптоматику.

В 2021 г продажи диагностических реагентов на российском рынке выросли до 111,5 млн упаковок, что в 1,5 раза превысило значение 2020 г. Основным фактором колоссального роста стало увеличение объемов тестирования на фоне повышения заболеваемости коронавирусом. Отечественные и зарубежные производители оперативно выпускали ковид-тесты и поставляли их лабораториям. При этом из-за ослабления карантинных ограничений медицинская помощь в 2021 г стала доступнее, чем в 2020 г. Это привело к восстановлению численности исследований, не связанных с анализами на COVID-19.

В течение 2017-2021 гг доля импортной продукции на российском рынке диагностических реагентов постепенно снижалась и в 2021 г составила 46% продаж, что соответствовало 51,5 млн упаковок. Ожидается, что в ближайшие годы импортозамещение будет ускорено, однако для этого потребуется время и дополнительные инвестиции.

В 2022 г прямых санкций на поставку диагностических реагентов в Россию не вводилось. Однако, из-за обострения внешнеполитических отношений некоторые зарубежные поставщики препаратов могут временно приостановить сотрудничество. Это приведет к сбою логистики, усложнению взаиморасчетов и удорожанию продукции. Российские фармкомпании производят широкий ассортимент диагностических реагентов, в том числе на базе собственных разработок и сырья. Некоторые участники рынка расширяют существующие мощности, разрабатывают новые виды продукции для диагностики.

Отметим, что потенциал импортозамещения диагностических реагентов ограничен использованием в лабораториях страны автоматических и полуавтоматических анализаторов закрытого типа, которые работают только со специализированными реагентами, контрольными и расходными материалами.

BusinesStat Анализ рынка диагностических реагентов в России в 2019-2023 гг, прогноз на 2024-2028 гг 109 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 15 мая 2025 AnalyticResearchGroup (ARG) Россияне тратят больше на посуду: рынок демонстрирует уверенный рост Российский рынок розничной торговли посудой и товарами для дома заметно увеличился, а доля онлайн-продаж и интерес к отечественным брендам продолжили расти.

В 2023 году совокупная выручка российских компаний, работающих в сегменте розничной торговли посудой и товарами для дома, достигла рекордных 17,8 млрд рублей. Это в 5,2 раза больше, чем годом ранее — столь резкий скачок может объясняться как реальным ростом продаж, так и особенностями выборок и методологии официальной статистики. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период с 2005 по 2023 год составил 18,6%, что подчеркивает уверенное развитие отрасли на протяжении последних лет. В январе–сентябре 2024 года совокупная выручка отрасли достигла 11,6 млрд рублей, и, по предварительным оценкам, по итогам года рынок вырос примерно на 13%, вплотную приблизившись к отметке в 20 млрд рублей.

Статья, 15 мая 2025 NeoAnalytics Анализ российского рынка замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г. В апреле 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка замороженных полуфабрикатов.

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок замороженных полуфабрикатов: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г.», выяснилось, что в 2024 г.  объем рынка составил около более 350 млрд. руб. и увеличился на 12%. На фоне положительной динамики основных макроэкономических показателей, таких как прирост оборота розничной торговли и денежные доходы населения, объем рынка полуфабрикатов в 2024 г. также демонстрировал рост.  Данная продукция всегда имеет спрос со стороны покупателей, что сказывается на интенсивной динамике ее потребления. При этом, наибольший прирост был зафиксирован в 2021 г. после замедления динамики в 2020 г. 

Показать еще