Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
Step by Step, 6 апреля 2022

Ситуация на рынке ковров, как и на многих рынках, не простая

А еще год назад мы наблюдали ажиотажный спрос на ковры, особенно при открытии розничных точек после пандемии. Люди мечтали об уюте, благоустройстве жилья, создании теплой атмосферы.

Сейчас же потребительский спрос упал, так как россияне снова вынуждены экономить на товарах не первой необходимости. Очевидно, что назрел новый кризис. Мы наблюдаем сильнейший за все время разрыв длительно наработанных логистических схем, а также приостановку работы некоторых сетевых игроков товаров для дома и ремонта в связи с санкциями, направленными против России.

В стране есть и собственные производители ковров и ковровых покрытий, они работают в среднем и низком ценовом сегментах рынка, и часть спроса обеспечить смогут, однако их работа зависит от наличия сырья, поставки которого также идут из-за рубежа. Пока аналитикам не ясно, как будет выстраиваться логистика из Европы или через Европу, и как быстро появятся альтернативные пути доставки продукции в нашу страну, однако уже сейчас понятно, что на это уйдет не один месяц.

Текущая ситуация не позволяет делать определенный прогноз о том, как рынок ковров и ковровых покрытий будет расти и развиваться дальше.

При этом в стране есть значительный потенциал для импортозамещения производства, как минимум в среднем и низком ценовых сегментах рынка ковров и ковровых покрытий. В стране есть свободные рабочие руки, в стране есть производственные мощности. Однако, встает вопрос инвестирования в отрасль. Здесь напрашивается вопрос о необходимости поддержки со стороны Государства.

Помимо этого, перспективным будет сотрудничество со странами Ближнего зарубежья, например, Узбекистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, для закупок сырья и/или размещения в этих странах совместных производственных предприятий.

Step by Step Маркетинговое исследование российского рынка ковров и ковровых покрытий 2022. Общая ситуация. Тенденции. Возможности 75 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Ипотечный рынок стабилизируется после бума 2020-2021 гг. После отличных для ипотечного рынка 2020 и 2021 годов, в 2022 году наблюдается падение показателей объемов выданных ипотечных кредитов более чем на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Причинами тому послужили изменения условий льготного ипотечного кредитования в течение 2022 года, а также проведение специальной военной операции на Украине и падение реальных доходов россиян. Вместе с тем, стоит отметить, что снижение показателя в 2022 году соотносится с пиковым значением 2021 года. Если сравнивать текущие показатели с данными 2019 года, будет наблюдаться условно положительная динамика. Таким образом, в связи с изменением условий получения льготной ипотеки, ростом ключевой ставки ЦБ, а также в целом существенным объемом реализованного спроса на ипотечное кредитование рынок после пиковых значений перешел в стадию стабилизации. 

Статья, 31 мая 2023 РБК Исследования рынков Траты россиян на бытовую технику росли значительно медленнее цен Согласно результатам опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли бытовой техникой 2022», средние единовременные затраты на бытовую технику в онлайн-канале с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года выросли на 3,7% и составили ₽11 159.

Рост затрат зафиксирован в 16 из 23 изученных категориях бытовой техники. В то же время, стоит отметить, что рост затрат россиян на бытовую технику оказался существенно ниже, чем рост цен. По данным Росстата, за 2022 год, рост потребительских цен на бытовые холодильники составил 24,6%, на стиральные машины – 32,2%, электропылесосы – 20,5%, микроволновые печи – 21,7%, бытовые плиты – 14,4%, в среднем бытовая техника подорожала на 22,6%. В 2021 году, когда цены на бытовую технику росли под влиянием логистического кризиса и дефицита чипов, потребительские расходы отреагировали ростом на 16,8% (при росте цен на 12,2%).

Показать еще