Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 31 марта 2022

За 2017-2021 гг производство крупной бытовой техники в России выросло на 18%: с 10,1 до 12,0 млн шт.

В стране не хватает собственных комплектующих: электроники, электромоторов, алюминиевых и угольных фильтров для вытяжек.

По данным «Анализа рынка крупной бытовой техники в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг ее производство в стране выросло на 18%: с 10,1 до 12,0 млн шт. Отметим, что рост импорта за исследуемое пятилетие составил 43,7% относительно 2017 г (с 11,7 до 16,8 млн шт). После резкого сокращения импорта в 2014-2015 гг, уже в 2016 г объемы российского выпуска и поставок продукции из-за рубежа практически сравнялись, а начиная с 2017 г импорт в 1,2-1,5 раз превышал объемы отечественного производства КБТ. Таким образом, можно говорить о том, что импортозамещения на российском рынке техники в 2017-2021 гг не произошло, даже несмотря на слабость рубля и большую ценовую конкурентоспособность российской техники на этом фоне.

Участники рынка отмечают, что в стране не хватает собственных комплектующих для производства крупной бытовой техники: электроники, электромоторов, алюминиевых и угольных фильтров для вытяжек. Более активное наращивание отечественного выпуска КБТ ограничивали, с одной стороны, сниженная покупательская способность россиян, а с другой – валютный курс. В пятерку крупнейших производителей крупной бытовой техники в стране входят локализованные предприятия иностранных компаний, четверо из которых в марте 2022 г объявили либо о приостановке поставок своей продукции в Россию, либо об остановке работы своих заводов.

Наибольшая доля в структуре российского производства крупной бытовой техники принадлежит стиральным машинам (их удельный вес в 2017-2021 гг составлял в среднем 46,0%), холодильникам и морозильникам (32,3%) и отдельностоящим плитам (15,4%). Более современные виды КБТ либо не производятся вовсе (посудомоечные машины), либо производятся в минимальных объемах (встраиваемые духовые шкафы и варочные поверхности). Выпуск микроволновых печей за 2017-2021 гг практически прекратился.

По состоянию на конец марта 2022 г сложно спрогнозировать масштаб последствий внешнеполитического кризиса. Можно ожидать возвращения некоторых компаний на российский рынок после прекращения «спецоперации» в Украине. Большую проблему, на наш взгляд, представляют санкции в отношении России от стран антивоенной коалиции. Так, по оценкам Минпромторга, любая современная техника (включая телевизоры, холодильники, стиральные машины) содержит компоненты с американской интеллектуальной собственностью, а значит, на рынке неизбежно возникнет дефицит комплектующих для производства. Для адаптации к новым условиям производителям понадобится время, и все это на фоне продолжающегося сжатия платежеспособного спроса и невероятной дороговизны кредитов для развития отрасли.

Вариант замещения европейской техники продукцией из Китая, стран Юго-Восточной Азии и Турции более вероятен. С востока Россия остается в определенной мере открытой, а в 2021 г порядка 70% импорта приходилось на Китай, Беларусь и Турцию, которые, по всей видимости, не поддержат санкции.

BusinesStat Анализ рынка крупной бытовой техники в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 11 июля 2024 SmartConsult Рынок карьерных самосвалов: китайская экспансия и рост спроса Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, 2023 год продемонстрировал позитивные приросты спроса на карьерные самосвалы. Основу предложения составили китайские бренды. Сохранится ли тенденция?

По итогам 2023 г. рынок карьерных самосвалов в РФ увеличился в натуральном эквиваленте (шт.) почти на 7%. При этом новая геополитическая реальность с 2022 года в значительной степени способствовала изменению структуры спроса на карьерные самосвалы. Позиции ведущих зарубежных брендов, таких как Hitachi, Komatsu, John Deere, Caterpillar и пр., существенно ослабли с марта 2022 года после того, как данные компании приостановили продажи и поставку техники на российском рынке. По оценкам «Смарт Консалт» в таможенных декларациях 2022-2023 гг., по-прежнему, фиксируются поставки таких импортных брендов как CATERPILLAR, KOMATSU и VOLVO, но моделей бывших в употреблении.

Показать еще