Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
РБК Исследования рынков, 21 февраля 2022

Доля сетевого мебельного ретейла, расположенного в ТЦ, составила 73% в 2021 году

В ходе исследования было рассмотрено 11 058 розничных сетевых магазинов мебели, 8 081 из которых расположены в торговых центрах, включая ТЦ общего профиля, а также специализированные мебельные центры.

Остальные 2 927 мебельных магазинов находятся на первых этажах жилых домов, в административных зданиях, бизнес-центрах или занимают отдельно стоящие постройки, работая в формате street retail. 

Таким образом, более четверти работают вне торговых центров. Их доля по отношению к предыдущему году выросла на 3 п.п., в то время как доля тех, кто работает в ТЦ, сократилась. Данное явление может быть связано с развитием интернет-магазинов мебели, которые позволяют принять взвешенное решение и выбрать необходимую модель среди широкого ассортимента различных сетей и посетить один магазин для того, чтобы лишь убедиться в качестве выбранного товара. Кроме того, в период пандемии торговые центры пострадали сильнее, чем отдельно стоящие магазины. Тем не менее, несмотря на сокращение доли мебельных сетевых магазинов в ТЦ, данный формат остается по-прежнему популярен. Такой выбор ретейлерами объясняется более низкими арендными ставками и высокой проходимостью покупателей. Так, у 409 рассмотренных сетей мебельных магазинов большая часть открытых точек находится в торговых центрах общего профиля и специализированных ТЦ. 

РБК Исследования рынков Прогноз развития рынка мебели на 2022 г. и далее 60 000 ₽
РБК Исследования рынков Розничные сети по продаже мебели 2021 89 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 сентября 2023 ABARUS Market Research Рынок газобетона полон противоречий Стройка нуждается в газобетоне, производство не успевает покрывать текущие потребности, цены растут. Но объем выпуска в 2023 г. может оказаться меньше прошлогоднего. В чем причины такого парадокса?

Согласно новому исследованию агентства ABARUS Market Research, в 2022 году производство газобетонных блоков в России выросло на 2,2%, хотя год выдался очень непростой. Согласно опросам, проведенным Национальной Ассоциацией Производителей Автоклавного Газобетона, по итогам года ожидалось снижение, но флагманы отрасли «поднажали», и падения производства не произошло. Правда, на фоне 2021 года, когда совокупный выпуск вырос на 17,2%, двухпроцентное увеличение выглядит скромным. Однако, затем тенденция изменилась. В течение первого полугодия 2023 года производство газобетона падало. Второе полугодие обещает быть более благополучным, но из-за весеннего спада годовой выпуск может не дотянуть до 13 млн куб. м, в то время как планку в 14 миллионов рынок взял год назад.

Показать еще