Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 18 февраля 2022

За 2017-2021 гг производство пестицидов в России увеличилось в 1,7 раза: с 87 до 149 тыс т.

Отечественные производители активно наращивали мощности и модернизировали заводы, международные бренды запускали контрактное и собственное производство на территории страны.

По данным «Анализа рынка пестицидов в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг их производствов стране увеличилось в 1,8 раза: с 86,8 тыс т до 155,6 тыс т. Отечественные производители химических средств защиты растений наращивали производственные мощности и модернизировали заводы. Международные бренды запускали контрактное и собственное производство пестицидов на территории страны.

Основным драйвером роста производства пестицидов в России стали меры госрегулирования – компенсация затрат сельхозпроизводителей на приобретение пестицидов, усиление контроля за ввозом импортных агрохимикатов, создание благоприятных условий для локализации производства мировых производителей. Ужесточение природоохранных требований привело к закрытию части химических промышленных парков в Китае и увеличило привлекательность размещения производственных площадок в России. Рост спроса и цен на сельхозпродукцию, в том числе на экспорт, стимулировали увеличение посевных площадей и пестицидной нагрузки на них для интенсификации сельхозпроизводства.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 г некоторым зарубежным игрокам рынка пришлось приостановить поставки пестицидов, что позволило российским производителям занять освободившиеся ниши рынка и активно использовать возможность выхода на экспорт. В 2020-2021 гг, несмотря на кризисные процессы в экономике и периодические локдауны, производство химических средств защиты растений в России выросло на 47,7% к уровню 2019 г.

В 2022 г активный рост производства пестицидов в России замедлится из-за трудностей с поставками импортных действующих веществ на фоне осложнения геополитической обстановки. Санкции, введенные рядом западных стран из-за начала военной спецоперации на Украине, не затрагивают напрямую производителей химических средств защиты растений. Основная масса действующих веществ приобретается отечественными производителями в Китае и Индии, которые не ограничивают поставки в Россию. Однако усложнение и подорожание логистики, трудности с проведением оплаты за сырье в европейские банки временно затормозят развитие внутреннего производства.

BusinesStat Анализ рынка пестицидов в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Потенциал импортозамещения и новые рынки сбыта 90 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 февраля 2023 РБК Исследования Обувной ретейл 2022: Общее состояние российского рынка обуви В 2021 году несмотря на продолжение пандемии коронавируса в России наблюдались стремительные темпы восстановления продаж обуви.

В сопоставимых ценах прирост составил 18,4%, тем самым приблизив показатели объема рынка к значениям кризисного 2015 года. Напомним, что в 2015-2016 гг. произошло серьезное сокращение продаж обуви ввиду практически двукратного падения курса рубля отно- сительно докризисного значения 2013 года и последующего скачка цен на большинство товаров и услуг. После этого на протяжении 5 лет наблюдалась стагнация на рынке обуви, когда уровень потребления приблизился к значениям физического износа обуви, что было обусловлено продолжающимся падением реальных доходов россиян. Усугубила ситуацию эпидемия коронавируса, которая привела к еще большему ухудшению благосостояния россиян и отказу от многих покупок в условиях крайней неопределенности. Так, в 2020 году продажи обуви составили не более 490 млн пар, тогда как в 2014 году потребление было на уровне 668 млн пар, то есть более чем на треть выше.

Показать еще