Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 18 февраля 2022

За 2017-2021 гг производство пестицидов в России увеличилось в 1,7 раза: с 87 до 149 тыс т.

Отечественные производители активно наращивали мощности и модернизировали заводы, международные бренды запускали контрактное и собственное производство на территории страны.

По данным «Анализа рынка пестицидов в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг их производствов стране увеличилось в 1,8 раза: с 86,8 тыс т до 155,6 тыс т. Отечественные производители химических средств защиты растений наращивали производственные мощности и модернизировали заводы. Международные бренды запускали контрактное и собственное производство пестицидов на территории страны.

Основным драйвером роста производства пестицидов в России стали меры госрегулирования – компенсация затрат сельхозпроизводителей на приобретение пестицидов, усиление контроля за ввозом импортных агрохимикатов, создание благоприятных условий для локализации производства мировых производителей. Ужесточение природоохранных требований привело к закрытию части химических промышленных парков в Китае и увеличило привлекательность размещения производственных площадок в России. Рост спроса и цен на сельхозпродукцию, в том числе на экспорт, стимулировали увеличение посевных площадей и пестицидной нагрузки на них для интенсификации сельхозпроизводства.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 г некоторым зарубежным игрокам рынка пришлось приостановить поставки пестицидов, что позволило российским производителям занять освободившиеся ниши рынка и активно использовать возможность выхода на экспорт. В 2020-2021 гг, несмотря на кризисные процессы в экономике и периодические локдауны, производство химических средств защиты растений в России выросло на 47,7% к уровню 2019 г.

В 2022 г активный рост производства пестицидов в России замедлится из-за трудностей с поставками импортных действующих веществ на фоне осложнения геополитической обстановки. Санкции, введенные рядом западных стран из-за начала военной спецоперации на Украине, не затрагивают напрямую производителей химических средств защиты растений. Основная масса действующих веществ приобретается отечественными производителями в Китае и Индии, которые не ограничивают поставки в Россию. Однако усложнение и подорожание логистики, трудности с проведением оплаты за сырье в европейские банки временно затормозят развитие внутреннего производства.

BusinesStat Анализ рынка пестицидов в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг в условиях санкций 95 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 23 мая 2023 РБК Исследования рынков Россияне стали чаще приобретать продукты питания в интернете исходя из целей экономии Как показали результаты опроса, проведенного «РБК Исследованиями рынков» в ходе подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли продуктами питания 2022», за последний год мотивация россиян при онлайн-покупках продуктов питания несколько поменялась.

Популярность большинства причин таких покупок в 2022 году снизилась, а одним из двух стимулов, показавшим рост за последний год, стали более низкие, чем в офлайн-рознице, цены. Так, в 2022 году 36% онлайн-покупателей ответили, что заказывают продукты онлайн по причине экономии, это на 4,3 процентных пункта больше, чем годом ранее. Причины усиления финансового стимула очевидны – в первую очередь это рост инфляции и снижение доходов населения. Игроки рынка также отмечают, что за последний год роль стоимости товаров для клиентов выросла. «Сейчас мы видим усиливающийся тренд на рациональное потребление, обусловленный влиянием инфляции и давлением на доходы покупателей. Он продолжится и в следующем году. При этом мы не фиксируем снижение среднего чека, скорее клиенты ищут выгодные на рынке предложения, сравнивают и пробуют новинки для того, чтобы получить для себя наилучший эффект», – рассказал директор по продажам и маркетингу в электронной коммерции розничной сети «Магнит» Евгений Николаев в интервью для «РБК Исследований рынков».

Показать еще