Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 1 декабря 2021

В 2020 г объем рынка лабораторной диагностики в Санкт-Петербурге вырос на 11% и достиг 35,3 млн исследований.

Федеральные и региональные сети медицинских лабораторий активно открывают новые диагностические отделения на территории города по модели франшизы.

По данным «Анализа рынка лабораторной диагностики в Санкт-Петербурге», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2018 гг его объем увеличивался в среднем на 0,6% ежегодно, с 28,7 до 29,1 млн исследований. Повышающийся спрос со стороны лечебных учреждений на диагностические решения, позволяющие быстро выбрать оптимальный подход к терапии, обеспечивал стабильность рынка. Кроме того, численность жителей мегаполиса ежегодно росла, что поддерживало уровень спроса на анализы. В свою очередь, федеральные и региональные сети медицинских лабораторий активно развивались по модели франшизы и открывали новые диагностические отделения на территории Санкт-Петербурга, чтобы покрывать текущую потребность на исследования.

В 2019 г численность анализов увеличилась на 9% (до 31,7 млн) по сравнению с годом ранее в результате переезда администрации компании «Газпром» из Москвы в северную столицу. Соответственно, медпомощь по полисам ДМС сотрудников данной организации стала учитываться в Петербурге. Поскольку лабдиагностика входит в программу добровольного медицинского страхования, общая численность проведенных исследований на территории города выросла.

В 2020 г объем рынка лабораторной диагностики в Санкт-Петербурге вырос на 11% по сравнению с 2019 г и достиг 35,3 млн исследований. Причиной роста стало масштабное проведение тестов на выявление коронавируса. По мере распространения инфекции нагрузка на лаборатории существенно возросла. Кроме анализов на диагностику COVID-19 проводились и другие исследования, которые обычно назначаются врачами как в государственных, так и в частных медучреждениях. Однако их объем сократился в связи со снижением доступности медпомощи по направлениям, не связанным с лечением коронавируса. Это сдержало рынок от более резкого роста.

Традиционно основной объем лабораторных исследований в Санкт-Петербурге проводится по полисам ОМС. Однако за 2016-2019 гг доля сектора ОМС на рынке лабораторной диагностики сократилась с 69% (19,9 млн) до 63% (20,1 млн). За этот же период численность коммерческих лабораторных исследований поднялась с 8,9 млн (31%) до 11,6 млн (37%).

В 2020 г структура рынка сменилась в сторону роста сегмента ОМС, поскольку масштабное тестирование на коронавирусную инфекцию, преимущественно, проводилось по госзаказам. В результате, доля сектора ОМС на рынке лабораторной диагностики Санкт-Петербурга по итогам 2020 г возросла до 66% (23,4 млн). Остальные 34% (11,9 млн) анализов были исследованы на коммерческой основе.

BusinesStat Анализ рынка лабораторной диагностики в Санкт-Петербурге в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 сентября 2022 BusinesStat За 2017-2021 гг численность профосмотров в России уменьшилась на 5,6%: с 25,0 до 23,6 млн. В стране сокращается численность экономически активного населения.

По данным «Анализа рынка профосмотров в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг численность профосмотров в стране уменьшилась на 5,6%: с 25,0 млн до 23,6 млн осмотров. Обязанность некоторых категорий персонала проходить обязательные предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры закреплена законодательно. Работодатель должен оплачивать прохождение таких медицинских осмотров и не может допускать к работе сотрудников, непрошедших обязательный медицинский осмотр. В связи с этим численность пациентов и объем выполняемых ежегодно профосмотров являются достаточно стабильными. Незначительное сокращение объема рынка профосмотров в 2017-2021 гг было обусловлено снижением общей численности экономически активного населения в России, а также числа занятых на работах с вредными и опасными условиями труда и работах, требующих наличия личной медицинской книжки (декретированных групп).

Статья, 19 сентября 2022 BusinesStat За 2017-2021 гг продажи диагностических реагентов для ветеринарии в России выросли на 7,9%: с 1,55 до 1,67 млн упаковок. Значительная часть реагентов реализуется в фермерские хозяйства для проведения плановой диагностики здоровья сельскохозяйственных животных.

По данным "Анализа рынка диагностических реагентов для ветеринарии в России", подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2021 гг их продажи в стране выросли на 7,9%: с 1,55 до 1,67 млн упаковок. Отметим, что значительная часть реагентов реализуется в фермерские хозяйства всех категорий для проведения плановой диагностики здоровья сельскохозяйственных животных (так, регулярно проводятся исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз и другие заболевания). В Федеральном законе «О ветеринарии» оговорена ответственность за отказ или нарушение сроков проведения обязательной профилактики (диагностического исследования и иммунизации). При этом поголовье скота и птицы в России в последние пять лет постепенно снижается, спрос на диагностические реагенты со стороны животноводческих ферм остается стабильным, но не растет.

Показать еще