Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
BusinesStat, 1 декабря 2021

В 2016-2020 гг продажи герметиков в России выросли на 11,6%: с 35,1 до 39,2 тыс т.

Рост продаж герметиков поддерживается расширением товарной номенклатуры и появлением новых видов со специальными свойствами.

По данным «Анализа рынка герметиков в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг их продажи в стране выросли на 11,6%: с 35,1 до 39,2 тыс т. Ежегодно отмечался рост продаж вплоть до 2020 г. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка и снижение доходов населения на фоне роста цен привели к незначительному снижению продаж герметиков по итогам 2020 г на 0,7%. Продажи в 2020 г могли бы сократиться существеннее, однако рост интереса населения к ремонту и строительству в период самоизоляции, а также восстановление промышленности во втором полугодии сумели сдержать рынок от серьезного падения.

Наибольшую долю продаж герметиков на российском рынке занимают двухкомпонентные полисульфидные герметики, которые характеризуются высокими физико-механическими свойствами, удобны в эксплуатации и для которых не критичны погрешности при дозировке. Кроме того, именно этот вид герметиков характеризуется доступным уровнем цен, что вкупе с высокими техническими характеристиками делает их наиболее востребованными на рынке. Кроме того, спросом пользуются однокомпонентные кислотные и нейтральные герметики. Стоит отметить, что двухкомпонентные герметики чаще всего применяются в промышленности, в то время как однокомпонентные герметики пользуются спросом как у производственных предприятий, так и в других потребляющих отраслях. К примеру, герметики востребованы у строительных компаний, так как необходимы при установке ванн и душевых кабин, используются для заделки межпанельных швов, при ремонте автомобилей, электротехники, а также при эксплуатации аквариумов и террариумов.

Рост продаж герметиков в последние годы поддерживался в основном расширением товарной номенклатуры и появлением новых видов продукции со специальными свойствами. По данным участников рынка, несколько лет назад на рынке было представлено порядка шестидесяти ассортиментных групп клеев и герметиков, однако за последние годы количество их возросло. Расширение ассортимента в основном связано с усложнением технических характеристик продукции, спрос на которую демонстрируют основные отрасли-потребители герметиков.

BusinesStat Анализ рынка герметиков в России в 2017-2021 гг, прогноз на 2022-2026 гг. Перспективы рынка в условиях санкций 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 4 апреля 2024 РБК Исследования рынков Рынок кейтеринга 2024: состояние и тренды​​ ​​4 апреля на форуме «КЕЙТЕРИНГ _ ИВЕНТ СИБИРИ-2024» Инга Микаелян, руководитель аналитической группы «РБК Исследования рынков», приняла участие на круглом столе «Отраслевые тренды и клиентские запросы в событийной индустрии», где рассказала о ситуации на рынке кейтеринга и перспективах отрасли.

«2020–2022 гг. были сложными рынка кейтеринга. Отрасль, не успев восстановиться от последствий пандемии COVID-19, столкнулась с новыми вызовами. В 2022 году произошел массовый исход иностранных компаний из России, что существенно сказалось на клиентском портфеле операторов. Продолжившие работу иностранные бренды значительно сократили свои активности в плане проведения корпоративных и промо-мероприятий. Наряду с перестройкой клиентского портфеля кейтеринговые операторы боролись и с инфляцией (+13-15%), и с перебоями в поставках, что зачастую сопровождалось отказом от закупок иностранных продуктов в пользу локальных поставщиков. Столь масштабная работа по перестройке бизнеса, конечно, не способствовала росту индустрии. По итогам 2022 году оборот рынка кейтеринга лишь на 4% превысил показатели 2019 года, тогда как ресторанная индустрия закончила год с ростом в 29% относительно допандемийного года. Лишь в 2023 году мы наблюдаем уверенный рост рынка кейтеринга», — отметила Инга Микаелян.

Показать еще